注册

广东廉江革命老区变脸 村民变股民集体致富

2021-02-18 15:10:15 中国新闻网 

(新春走基层)广东廉江革命老区变脸 村民变股民集体致富

中新网湛江2月18日电 题:广东廉江革命老区变脸 村民变股民集体致富

作者 梁盛 邓麟

农历大年初六,记者走访广东廉江革命老区平田济村,看到该村原本长期丢荒的500多亩土地,其中300多亩已种上圣女果、番石榴等作物,尤其是那大片绿色的圣女果种植基地,蜿蜒展开,且生长良好,丰收在望。

据了解,平田济村建自清朝康熙年间,村民以荔枝、香蕉、胡椒为主要的生产作物。近年来,由于种植结构单一,以及年轻人都选择进城务工创业,农田逐渐被弃耕了。去年元宵节,村长张永兴召集村民代表12人开会,就成立股份公司的相关事项拟出了初步方案,再经提交家长会议讨论完善,最终获得一致同意。

中共良垌镇党委委员陈钟锐介绍说,2020年春节,时值新冠肺炎疫情肆虐,村村封路,村民足不出户,平田济村笼罩在一片阴霾之中。在广州经商回乡过节的张永忠,望着村前几近荒芜的一大片闲置土地,心中很不是滋味。如何把农户承包经营的土地集中起来统一盘活?如何充分发挥土地价值达到农业增收增效?合作办公司会不会是一条切实可行的路子?经过一番思考,张永忠联合同样是回乡过节的张永标、戴保昌等同村人,就此展开一番谋划。

张永忠告诉记者,“村民入股自愿,股东可以土地入股,享受分红,如公司亏本即每年每亩保底300元(人民币,下同),给村民吃上定心丸。我们还鼓励村民全民参股,每股为200元,个人参股不得超过250股。同时还拟定了分红办法,得到了村民的一致认可”。

2020年3月,平田济村农业公司正式成立,不仅实现了全村的土地流转,并且打破了传统的农业经营方式,村民纷纷以多种方式入股。在收益上,村民不仅有入股分红,还可以为村办企业工作,赚取劳动报酬,实现多元化收入。

“目前全村已重新开发耕地近500亩,耕地盘活率达到百分之九十以上,分批种植圣女果、优质番石榴、草莓及黄金百香果,其中圣女果和番石榴已开始陆续投产。我们这种公司+农户的特有模式,不但破解了农民孤军作战的难题,也解决了农村剩余劳动力的就业问题。村中许多外出的年轻人也被吸引回来,加入农业公司成为建设大军。村民按劳取酬,在家门口上班,他们既是工人又是股东老板,工作积极性非常高。现下,我们还成立了电子商务运营中心,以促进特色农产品(000061,股吧)电子商务化,搞活商贸流通,带动产业升级。”作为平田济村农业公司的掌门人,张永标如是说。

该村村民张康权对自己由村民变股民信心满满。他说:“如今村里的土地统一开发,有100多户村民是以资金入股,60多户村民是以土地入股。我有6.4亩农田入股,投入资金有50股,有了土地、资金入股分红,加上工资就有三部分收益,致富有望。”(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。