注册

啊,这就变天了?

2021-02-18 22:12:01 和讯名家 

全文字数:1500

阅读时间:3分钟

节后第一个交易日,这行情,有意思哈~

因为A股休市期间,港美股都在涨,尤其港股,涨high了,大家普遍预计今天A股也会表现亮眼,补涨回来。

然而大家只猜到故事的开局(高开),没猜到故事的结尾……

看盘面,近9成个股收红,表现很不错哇。

但看指数,沪指勉强收红,上证50、沪深300、深成指、中小板、创业板全部收跌,创业板更是大跌2.74%。

A股市场今日走势

宽基指数中,中证500反而涨最好。

但盘子更小的中证1000涨更好!

但盘子还要小的国证2000,涨得还要好!

小盘股全线上涨,之前被持续追捧的少数核心资产,今天都跌得很惨。

随便举几个例子:免税茅-2.05%,车茅-2.98%,眼茅-3.36%,油茅-4.83%, 真茅-5%,家电茅-8.23%,酱茅-8.4%,娱茅-9.33%。

但今天市场表现最亮眼的,还不是小盘股,而是去年四季度一度炒作很凶的“顺周期”概念。

有色、煤炭、钢铁、能源涨最凶,还有万年不涨的银保地基,以及受疫情冲击最严重的航空机场,都在涨。

紫金矿业、江西铜业(600362,股吧)等有色股龙头都涨停了,太保+5.06%、平安+3.95%,连中石油都大涨4.29%,太阳从西边出来了……

上次太阳打西边出,还是去年7月初的事。

很多小伙伴又慌了,怎么过了个春节,就要变天了?

核心资产要凉凉?1:9行情要变9:1行情,牛市2.0启动,要赶快换仓了?

这究竟只是小兵造反的一日游行情,还是大趋势的绝地反转,我不知道,也没人知道。

我们只能从理性和逻辑上,去判断出现各种走势的概率高低。

我个人依然持此前多次表述过的观点。

机构抱团追捧核心资产,和过去的博傻游戏有本质区别,更接近于“英雄所见略同”,是应对全球货币大放水的无奈之举。

这个大背景没有改变的情况下,轻易把仓位从核心资产全部转移到小盘股上,风险极大。

核心资产的问题是大家都看好,导致估值太高,价格太贵,很多人下不去手。

但只要业绩不暴雷,高增长就能不断消化高估值。

即使估值下降(杀估值),只要业绩继续增长,股价就不太可能跌入深渊。

能跌20%就很不容易,跌30%已是极限。

更多时候,像茅台(600519)这种真·核心资产,跌15%都非常难,震荡一段时间,继续向上攀爬,是大概率事件。

贵州茅台2009年6月至今股价走势

中信证券上调茅台目标价到3000元,维持“买入”评级。

有人说中信太没节操,泡沫这么大,居然还敢这样鼓吹,不怕害死人不偿命吗?

其实,茅台涨到3000元,不是什么不得了的大事,只要再来两个涨停就到了。

市场的争议主要是:这两个涨停到底啥时候来,是这个月就会来,还是等明年再来。

所以我个人的配置,依然是男神部队(消费、医药、中概股等核心资产)为中军,渣男部队(券商军工有色)和备胎部队(银行保险基建)为两翼,平衡配置。

至于屌丝板块,坚决不碰。

像今天这种反常行情,我手里的核心资产也在大跌,但我同时配置了一定比例的有色、军工、原油这些渣男,还有银茅、恒指这些备胎,稳住了阵线。

另外占比最高的中概股也持平,所以今天我整体上只微跌0.25%,依然跑赢沪深300。

此前跟力哥买恒生互联的,今天也吃到肉了,早盘一度涨4%+,收盘+2.39%。

对2021年的市场,力哥多次表达过两个核心观点:

1、降低收益预期,不能期待2020年那种躺着赚钱的好日子,再来一遍;

2、一定要做好资产平衡配置,千万别把宝全压一个行业或者一个股票。

明天2月19日,又到了力哥蛋卷七步定投实盘发车的日子,不过明天我会对实盘做比较大的调整,具体看明天蛋卷发车提示就知道了。

想要进一步理解今天这篇,建议看下面这两篇——

过完年,我准备推倒重来!

【红色警告】估值不是万能药!

PS:昨天半夜,写了篇我自认为迄今为止最深的作品,名叫《残酷世界的美丽真相》,周末推送,敬请期待~

 

 

 

力哥说理财

微信:lglicai

 

本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。