注册

2020年美国人预期寿命缩短1年 与新冠疫情有很大关系

2021-02-19 08:03:32 中国新闻网 

中新网2月19日电 据美国中文网报道,当地时间18日,美国联邦政府报告称,2020年上半年,美国人的预期寿命较2019年下降了一岁,这是自二战以来的最大降幅。报道指出,新冠疫情是造成这一情况的重要原因。

资料图:疫情下的美国。

据报道,最新数据显示,美国人的预期寿命从2019年的78.8岁降至77.8岁。同时,美国疾病控制与预防中心(CDC)指出,美国人预期寿命下降,与新冠疫情有很大关系,上一次出现类似情况,还是在第二次世界大战期间。

同时,调查还显示出族裔之间的预期寿命差异正在加深。2020年上半年,非裔平均预期寿命较前一年减少了2.7岁,下降到72岁,抵消了此前20年的增长;西班牙裔平均寿命从81.8岁下降到79.9岁;白人的平均寿命减少了0.8岁,下降到78岁。

值得注意的是,非裔和白人的预期寿命差距近几年一直在缩小,但现在却扩大到6岁,这是自1998年以来的最大差距。

据介绍,预期寿命是衡量人口健康状况的重要指标,在短时间内出现如此明显的下降是极不寻常的。此前几年,由于吸毒过量的死亡人数激增,美国出现了一系列规模较小的下降。而此次大规模下降,导致过去两年缓慢复苏的成果,现在已荡然无存。

不过,报道同时指出,与长期、复杂的药物过量问题导致的预期寿命减少不同,主要由新冠疫情导致的下降趋势不太可能持续很长时间。

研究人员指出,即便如此,疫情带来的社会和经济影响将持续存在。一些研究人员还表示,2019年和2020年开始再次飙升的药物死亡,可能会继续拉低预期寿命。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。