注册

医疗板块一片惨绿,明星基金中欧医疗跌上热搜!网友:过年前卖得太及时了!

2021-02-19 07:49:39 和讯名家 

  2月18日,A股迎来牛年首个交易日。很多人没有想到的是,过去一年大涨的医疗板块在牛年开市之后,迎来的却是一片惨绿。受此影响,创业板指也迅速走低。

  图片来源:Wind

  热门医疗股康泰生物(300601,股吧)、英科医疗(300677,股吧)、艾德生物(300685,股吧)跌幅超过13%,智飞生物(300122,股吧)、心脉医疗(688016,股吧)跌幅超10%,双林生物、金域医学(603882,股吧)跌停。

  医疗板块的集体大跌,让明星基金中欧医疗一度冲上微博热搜第20位。微博数据显示,截至2月18日晚间,#中欧医疗#话题阅读已经超过300万,讨论次数近5000。

  图片来源:微博

  有网友表示:“早上刚买,下午就跌上热搜……我这是不太适合买基金吗”。

  有网友则庆幸:“过年前卖的太及时了。”

  还有网友表示:“终于可以进场啦!”

  也有网友表示:“兰兰姐的基金可以长期持有”。

  网友口中的“兰兰姐”为中欧医疗健康基金的管理人葛兰。公开资料显示,葛兰博士毕业于美国西北大学生物医学工程专业,历任国金证券股份有限公司研究所研究员,民生加银基金管理有限公司研究员。2014年10月加入中欧基金管理有限公司,曾任研究员,2015年开始担任基金经理,历任管理基金数有7只,在任管理基金数有4只,在管基金总规模达到441.91亿元。

  图片来源:Wind

  作为中欧医疗健康基金的管理人,葛兰被称为“专家医药女神“,长期业绩表现优秀,成立四年来总回报超过330%。中欧医疗四季报显示,其十大重仓股分别为爱尔眼科(300015,股吧)、药明康德(603259,股吧)、泰格医疗、凯莱英(002821,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、长春高新(000661,股吧)、英科医疗、迈瑞医疗(300760,股吧)、通策医疗(600763,股吧)和智飞生物。

  图片来源:Wind

  对于2月18日医疗板块的大跌,有业内人士表示,医疗股前期涨幅过大,回调也是正常的。不过,有券商依然看好医药生物行业前景。天风证券认为,未来半年到一年,医疗服务板块将迎来较好的投资机会,主要逻辑有三点:

  短期看,国内新冠疫情在强有力的防控措施以及疫苗接种推进下,整体已初步得到控制,后续医疗服务相关业务将在春节后快速恢复。

  从公司经营看,行业内已有相当数量的公司形成较为显著的业务领先优势,或者在商业模式探索上形成较为清晰的思路。

  远期看,优质的民营医疗服务将是解决医疗就诊升级需求的必经之路。在医保改革整体原则思路设定为“坚持应保尽保、保障基本,基本医疗保障依法覆盖全民,尽力而为、量力而行”的大背景下,多元化的医疗服务供给主体(尤其是优质民营医疗)将大有可为。

  对于2月18日医疗股的集体大幅回调,中欧基金昨日下午也在其官方微博作出了回应。中欧基金认为行业基本面没有发生变化。中长期来看,成长仍然是医药行业的主旋律。中国的医药相关支出增速持续显著高于全国GDP增速,医疗行业仍然是最具成长性的行业之一。

  图片来源:@中欧基金

  (本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

  编辑|夏志坚 肖勇 王嘉琦

  校对|李净翰

  封面图片来源:摄图网

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。