注册

美国散户“带头大哥”被起诉!涉嫌鼓动网友买入游戏驿站,还亮出4000%收益业绩单

2021-02-19 07:49:39 和讯名家 

  据彭博社18日报道,在WallStreetBets Reddit论坛上鼓动散户推高游戏驿站(GameStop)股价的“带头大哥”吉尔遭到起诉。吉尔被起诉的原因是,他是一名持牌的证券业专业人士,却假称自己是业余投资者而人为抬高游戏驿站股价。

  今年年初,游戏驿站每股股价仅约18美元,后在1月28日一度飙升至483美元的历史高位,但截至18日收盘,游戏驿站的股价仅有约41美元,总市值28亿美元。

  另据《华尔街日报(博客,微博)》网站报道,据知情人士透露,为了应对游戏驿站事件带来的股票狂热交易负面影响,华尔街的主要监管机构正在考虑,是否提高卖空交易以及为此类交易提供便利的非公开股票出借的透明度。

  1月28日在美国纽约拍摄的一家“游戏驿站”商店(图片来源:新华社 郭克摄)

  带头大哥遭集体诉讼

  据外媒报道,在马萨诸塞州联邦法院提起的集体诉讼称,吉尔实际上是一名持牌的证券业专业人士,通过操纵市场牟利。他在Youtube、推特和Reddit等社交媒体上拥有广泛的影响力,借机鼓动众人购买游戏驿站的股票。

  诉状称,吉尔的欺骗和操纵行为不仅违反了诸多行业法规和规定,还违反了证券法,破坏了股票市场的完整性。“他不仅给那些购买了期权合约的人造成了巨大损失,也给那些受他蒙骗、在市场狂热时高价买入游戏驿站股票的人造成了巨大损失。”

  该诉讼由证券集体诉讼公司Hagens Berman Sobol Shapiro代表华盛顿州的Christian Iovin及与其处境类似的个人提起。在股价低于100美元时,Iovin卖出了价值20万美元的游戏驿站股票看涨期权。后来该股迅速升破400美元,迫使他高价买回看涨期权。

  “我没有为了自己得利而唆使任何人买卖股票,”Gill计划在作证时称。“我不属于任何试图创造股价波动的团体。我与任何对冲基金都不存在财务关系。除了公开信息,我没有关于游戏驿站的内幕消息。我不认识该公司内部的任何人,也从未与任何内部人士有过交谈。”

  曾贴出收益率超4000%的业绩单

  据华商报此前援引路透社报道,吉尔是波士顿的金融顾问,有一定的专业背景。他曾效力于美国万通,是一名特许金融分析师。不过,美国万通随后发声明称他已离职。

  图片来源:《华尔街日报》此前报道截图

  在YouTube频道的网名叫“咆哮的小猫”,是一位在波士顿郊区地下室直播的网红,分享自己对股市的看法,为网友提供选股建议。

  吉尔表示,他从没想过会有大批粉丝在网上为他的身份或他交易账户里的几百万美元争辩,他只是个有上网业余爱好的父亲,每天照顾两岁女儿的普通奶爸。怕打扰女儿休息,他在波士顿郊区租了一间地下室用于直播。

  从2019年9月起,吉尔多次在直播中提出看好游戏驿站,分享自己的投资经验,当时股价约5美元。不少散户被他的分析吸引,加入买进。2020年7月,吉尔开始在YouTube上发布视频,坚信该股票被重度做空,是被市场低估的投资机会。他通过不断晒单、发表评论预测,推动散户购买游戏驿站股票,带领他们将华尔街空头大佬打得节节败退举旗投降。

  今年年初,游戏驿站每股股价仅约18美元。1月27日,吉尔在直播中一边饮酒庆祝自己大赚一笔,一边对着镜头大喊大叫。

  吉尔在WSB论坛贴出业绩截图显示,一月,他投资游戏驿站股票和期权的合计收益超过3147万美元(超2亿元人民币),总收益率超过4168%!

  吉尔在论坛最新一篇帖子停留在2月3日,当时他表示将暂停对持仓情况进行每日更新。巧合的是,在2月2日游戏驿站股价跌幅达60%!

  美媒:游戏驿站事件促使美证交会考虑改革

  据参考消息援引《华尔街日报》网站17日报道,据听证会召开前发布的一份备忘录显示,美国众议院议员们当地时间周四计划对游戏驿站股票交易进行审查,并讨论卖空数据的匮乏问题。

  卖空通常由经纪公司安排,这使得客户可以出售他们不持有的股票,只要这些股票可以借入,通常是以共同基金的形式。相同的股票有可能被多次借出,这可能导致股票的卖空利息接近相当高的水平。卖空者退出交易,如果股价低于借入股票时的水平,就会赚钱。

  一些投资者表示,过高的透明度可能会抑制交易活动。通过让股价更接近公允价值,并允许投资者对冲风险,这可以起到有益的作用。

  股票出借市场是一种通常由券商控制的后台业务。安杰尔说,证券交易委员会可能需要一种新型的“行情显示系统”,它将公开报告股票何时是以卖空方式借来的,以及融资的成本。

  美国证券交易委员会目前正在分析游戏驿站事件,并计划公开报告推动其股价上涨然后暴跌的原因。知情人士称,证券交易委员会的工作人员将分析做空者在这场混乱中扮演的角色,并可能建议调整政策。

  (本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

  编辑|李净翰 肖勇 王嘉琦

  校对|夏志坚

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。