注册

阿里巴巴发布2021春节报告:「原年人」都把钱花在哪了?

2021-02-19 08:34:55 和讯名家 

“2021年春节年货消费更加年轻化、品牌化、智能化。”

作者:苏打

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

公司情报专家《财经涂鸦》获悉,2月16日,阿里巴巴发布春节消费报告《把爱送回家》。报告显示,1亿人“原年人”的2021年春节,防疫意识有增,节日消费无减,并催生出诸多消费新现象。

来自阿里巴巴旗下淘宝、菜鸟、天猫、优酷、闲鱼、医鹿、高德等板块的数据显示,在就地过年的号召下,家乡年货“反向狂奔”与“淘宝式拜年”相映成趣;一人食、半成品年夜饭等则成功拓展了年夜饭外延;玩酒店、逛景区和“云旅游”成为春节热选。

与此同时,留在城市过年也在不断推动“自嗨经济”的生长,报复性观影、宅家健身、养宠等假期行为为春节消费市场带来一股新风。

而面对客流与消费的大规模时空变迁,供给侧迅速响应,各大平台与商家亦集体选择“春节不打烊”。

报告指出,今年春节,线上、线下均努力在消费中发现新热点,在结构变化中找准需求,同时,将扩大消费和改善生活品质相结合,令春节国内消费市场呈现出节前供给“足”、节日物流“通”、特色消费“暖”的总体特征。

年货「反向狂奔」

伴随“就地过年”的号召,几千万留守城市的“原年人”被父母从老家寄来当地特色食物投喂,“年货反向狂奔”取代“后备箱里的土特产”。

来自菜鸟的春节消费数据显示,从2020年腊八到小年,从县区寄往城市的包裹平均增长2成以上。其中,甘肃、贵州、重庆等人口流出大省寄出同比增速最靠前,贵州的酸菜、湖南腊肉、重庆辣子、云南火腿成网友呼声较高的年味。

而年货买什么、怎么买、谁来买,某种程度上可侧面反映当下的消费动向、代际变化与社会变迁。

同样来自菜鸟的数据显示,2月4日至2月 15日,春节不打烊发货量是2019年农历同期的4倍,三通一达快递发货量则高达同期8倍以上。

较2019年春节,从2020年腊月廿三到廿六,青海、天津、云南、广西、海南、广东、宁夏、四川、重庆、内蒙古为包裹流入涨幅前10大省份,这些省份多为劳务输出大省。

在年货购买年龄层上,“90后”、“00后”初掌年货置办权。报告显示,2021年春节年货消费更加年轻化、品牌化、智能化——扫地机器人、擦窗机器人等“黑科技年货”消费增速同比超100%、300%,洗地机更大涨18倍。

尽管年轻人开始登上家庭舞台“C位”,但“无酒不欢”的情绪依旧不减。此次报告公布的春节消费数据表明,在国内“老字号”全品类春节销售10强中,茅台(600519)、五粮液(000858)、洋河、泸州老窖(000568,股吧)、杏花村跻身其中5席。

此外,作为社会消费结构升级的缩影,今年的春节消费数据亦诠释出从“如何买到”向“怎样更好”的消费趋势。

天猫国际数据显示,2021年2月4日-2月15日期间,进口洋酒销售额同比增长10倍;同时,“健康年礼”也在崛起——雷允上、同仁堂(600085,股吧)、片仔癀(600436,股吧)等品牌,较去年农历同期增长196.3%、173.9%和108.7%;按摩枪则同比去年春节成交额涨超7倍。

由于今年“情人节”恰好嵌于春节假期当中,天猫数据显示,口红、彩妆套装、神仙水、电动牙刷、美容仪成为今年最流行的情人节礼物。

「半成品」年夜饭受宠

报告还显示,年夜饭的消费生态也在悄然改变。由于防疫需求的带动,年夜饭完成“从大堂到线上”的转变:搭伙吃饭令“南北口味和解”,“半成品”吸引力大大提升。

据饿了么平台数据显示,2020年农历腊月廿八至除夕,年夜饭半成品外卖同比增长4倍,南京大牌档、眉州东坡、西贝莜面村等品牌纷纷下场,线上供应年夜饭套餐数则同比上涨近3倍。

而来自淘宝的数据则表明,年夜饭卡路里三年来实现“三连降”,今年爆款菜单热量比去年降29%。从大年三十到正月初四,盒马“盒区房”用户的餐饮消费同比去年春节增长150%。

南北口味差异也在今年春节变得空前的和谐。盒马数据指出,“江浙沪的八宝饭在北京、青岛、西安的销量同比增长近50%,而深圳、广州的工坊饺子销量在年货节实现4-5倍的增长。”

“一人食”畅销的同时,“自嗨经济”也贯穿整个春节消费场。

由于不必与主人分别,宠物成为这个春节最幸福的群体,猫狗双全、携宠拜年成流行语。在天猫平台,宠物服、宠物年夜饭、宠物牵引带销量同比增长超100%,上海的消费者买走了最多的“宠物年夜饭”。

值得注意的是,低度酒的崛起也成为春节不可忽视的趋势之一。天猫年货节数字显示,购买果酒的人数达到去年2倍,将近7成为女性。

而跌宕一年多的春节档,也终于在今年迎来反弹。灯塔专业版数据显示,截至2021年2月16日上午9时30分,中国电影(600977,股吧)市场2021年度总票房(含预售)突破100亿元,总观影人次达2.29亿。从1月28日至正月初四,超13亿人次涌入优酷刷剧观影,日均观看时长接近1.5小时,年轻人最想看的电视剧是《乡村爱情13》。

来自闲鱼的数据显示,划船机、筋膜枪、跳绳等健身器材在春节期间的同城交易中异常火爆。

省内深度游火爆

出行先亮健康码、核酸检测式拜年等防疫举措,无疑是今年拜年的新社交礼仪。

据阿里健康医鹿APP的数据,春节前,其新冠核酸检测预约服务已覆盖超159座城市,支持上门核酸检测预约的城市已超100座;阿里云“冷链码”则在浙江、湖北、郑州等地,实现从供应链首站到消费环节产品最小包装的闭环追溯管理。

与此同时,由于出行半径变小,周边游、省内深度游成为本届春节出行的替代选择。

来自飞猪的统计数据显示,今年春节最热门的旅游城市,不再是三亚、昆明、丽江、桂林、西双版纳,而变成杭州、上海和深圳等一线、新一线城市。

春节期间,飞猪平台本地游预订量同比涨超660%;玩酒店、逛景区和“云旅游”,直接带动电竞酒店、宠物民宿、包栋型轰趴别墅客单价30%-100%的涨幅。而大年三十晚看乐山大佛“0时抱佛脚”、隔空品味香积寺非遗年夜饭的年轻人数量也呈现空前增长,今年飞猪旅行直播观看人次同比涨近1000%。

高德公布的统计数据亦印证了出行半径的缩小:2月12日-15日,出行人数虽同比增长162%,人均导航里程却同比降低三成,“更多人选择了短途出行”。

但有趣的是,新能源车的出行量显著增加。春节期间,在高德地图搜充电站的人数同比增长315%。此外,为服务就地过年人群,高德打车今年留守的网约车司机是去年同期的3.9倍。

在线下,诸多商场也同步以“不打烊”的方式承接庞大的城市客流。

来自银泰百货的消费数据显示,相较2019年农历,今年春节期间全国65座银泰百货消费人数与金额同比同期增长46%和近20%,定时达订单数增长7倍。从消费用户年龄分布看,“00后”和“60后”占比均有提升。

不过,不同城市用户的偏好也有所差异。来自饿了么数的据显示,春节最爱K歌和密室逃脱的城市是重庆,SPA之城是上海,最爱亲子游乐的是北京。

“从腊八到今年正月初一,饿了么上用户给蓝骑士留言‘新春快乐’的暖心订单超30万份。”饿了么表示,“温暖在延续”。

今年春节期间,阿里巴巴许多业务单元的AI亦创造出“春节值班”新纪录。

据了解,阿里达摩院发挥科技优势,升级多个地区的方言识别能力,今年已在河北省完成超过26万通防控流调电话;专职“最后三公里”物流服务的小蛮驴物流机器人,为全国多个社区提供“无接触配送”;在一些菜鸟猫超仓,菜鸟“小蓝人”AGV每天可分拣数10万包裹,保障民生配送。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

 

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。