注册

卖方大佬转型投资!年薪千万姜超跳槽定了!东方红也迎来猛将?券业频爆重磅人事调整,什么信号

2021-02-19 08:36:19 和讯名家 

  导读:转型中的券商资管们,似乎受到式微的研究所中坚力量的青睐。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21 记者:王媛媛)、澎湃新闻、财联社

  2月18日,原海通证券(600837,股吧)首席经济学家姜超确定加盟中泰资管,并出任联席首席投资官。同日,原光大证券(601788,股吧)研究所所长胡雅丽完成离职备案,机构人士称,胡雅丽或将前往东方红资管担任研究总监。

  上述两位行业重量人物的离职,引发舆情高度关注。

  姜超加入中泰资管

  18日晚间,姜超在朋友圈发文称,已进入中泰资管报道。而今日下午,姜超已经陆续以中泰资管的身份,加入一些买方、卖方服务群。

  姜超,此前担任海通证券研究所副所长、首席经济学家。业内人士猜测,这次前往中泰资管任职,或与其老师李迅雷有关。

  姜超进入证券行业的第一站是国泰君安研究所。彼时,业内宏观研究泰斗李迅雷正任国泰君安研究所所长。

  就在李迅雷2011年离职国泰君安、2012年加入海通证券后,姜超于随后的2013年加入海通证券。

  2016年,李迅雷离开海通证券,加入齐鲁资管(“齐鲁证券”后更名为“中泰证券”),后来成为中泰证券研究所所长。至现在,虽然李迅雷卸任所长一职,但是仍在中泰证券就职。

  当年,李迅雷的离职,也连带着姜超被传出离职。后来,海通和姜超都有做澄清。随后,姜超接任了李迅雷成为海通证券首席经济学家。

  不过到了2021年,姜超则又跟随老师曾经的步伐,去了中泰资管。

  年薪千万的券商投研领域的明星“老将”

  公开资料显示,姜超,清华大学经济学博士学位,2006年进入国泰君安证券研究所,负责宏观与固定收益研究。2013年加入海通证券研究所,担任研究所副所长,首席宏观债券分析师。

  在姜超的职业生涯中,他曾多次获得“券商界奥斯卡”新财富评选宏观研究和固定收益领域前三名。2018年,姜超获新财富宏观经济和固定收益研究第三名;2019年和2020年,姜超分获新财富宏观经济最佳分析师第五名和第三名。

  此外,姜超也曾多次在新财富最佳分析师评选中斩获榜首。2006年,在国泰君安任职期间获新财富债券研究第一名团队;在海通证券任职期间,则分别在2013年和2014年获得宏观经济研究小组第一。同样是在2014年,姜超还获得固定收益研究团队第一名;2015年,姜超获固定收益研究第一名;2016年,获宏观经济研究第一名。

  值得关注的是,姜超离职海通证券一事,在农历春节前已经确定。据澎湃新闻,2月3日,记者从海通证券获悉,姜超确定离开海通证券,并已经办理离职手续。

  公开资料显示,姜超最近一次以海通证券首席经济学家的身份公开亮相,还是在2020年12月2日举行的海通证券2021年度投资策略报告会上。

  姜超去向既定,中泰资管开出的价码又被行业关注,有媒体透露,姜超在海通已有千万年薪,中泰资管会开出怎样更有诱惑力的薪酬待遇令业内关注。

  姜超的继任者是谁?

  值得关注的是,姜超的继任者为其徒弟、前中泰证券宏观首席梁中华。

  2月18日,梁中华在其微信公众号上发文称:“已重新回到海通证券,担任海通证券研究所宏观首席分析师。”

  梁中华毕业后入职海通证券并加入姜超团队,业界称梁中华为姜超“爱徒”。梁中华在2月18日发文中,也称姜超为“带其入行的恩师”。公开信息显示,梁中华2011年获得北京大学金融学学士、统计学双学士学位;2015年获得北京大学经济学博士学位。梁中华在姜超手下从事宏观研究三年多,后跳槽至中泰证券研究所担任首席宏观分析师,跟随李迅雷。

  梁中华曾在2015年获得了新财富宏观最佳分析师第二名,2016年新财富宏观最佳分析师第一名,2017年,团队曾获得新财富宏观最佳分析师第四名。

  胡雅丽加入东方红

  在姜超官宣加入中泰资管的同日,胡雅丽也完成了从光大证券的离职备案。机构人士称,胡雅丽或将前往东方红资管担任研究总监。

  胡雅丽,此前担任光大证券研究所所长,早年曾在不同公司负责过家电研究和新三板研究团队。

  尽管在离职消息传出之初,市场猜测胡雅丽也可能跟随曾经的领导去中金公司。不过从结果来看,胡雅丽选择去了券商资管。

  曾经作为“标杆”公司的东方红资管,近几年,不断有重量级人物离职:

  2016年初,东方红资管董事长王国斌离职,后创立君和资本,主要投资于一级股权市场;2018年初,王国斌的继任者董事长陈光明辞职,后成立睿远基金,布局自己的公募业务;2020年5月,公司副总经理、公募权益投资部总经理林鹏离职,后成立私募基金和谐汇一资管。

  先后离职三名高管,市场一度担心东方红的发展是否会受到冲击。

  就在林鹏离职后一个月,有接近东方红资管的人士曾对21世纪经济报道记者称,林鹏出走后,东方红资管的产品募集的确变难了,在别家基金如火如荼地新发基金的同时,东方红资管不少时候要靠母公司输血加持,由公司层面对销售人员下达销售指标,但募资结果还是欠了一些。

  尽管东方红资管一直宣称,经过多年发展,已建立了成熟的人才队伍及体系,老人的出走会有新生力量顶替。

  但胡雅丽的加入,表明东方红资管也在寻求引入外部力量。

  研究所高层纷纷转投资管

  转型中的券商资管们,似乎受到式微的研究所中坚力量的青睐。

  除了上述两位原研究所高管转型资管,2020年9月,国泰君安研究所原策略首席李少君离职,前往国泰君安资管担任副总裁,兼任投资研究院院长、组合投资部联席总经理。国君研究所的策略首席则由从业仅3年的90后新生代精英陈显顺接任。

  首席和所长们的职业路径选择,固然有其个人经历的独特原因。但同时,背后也有一些行业发展的共性。

  近几年,券商研究所发展的式微,成为行业共识。资本市场“游戏规则”的变化、互联网带来的信息爆炸,众多的原因让券商研究所的生态发生改变,时有知名分析师离开卖方平台前往买方,其中不乏直言对卖方生态感到失望的分析师。

  另一方面,则是券商资管们已经走完了资管新规重创的“至暗时刻”,同时随着2020年“一参一控”政策的放宽,券商及资管公司进入公募行业的道路被打通,行业迎来新的发展机遇,吸引着投研人才的加入。

  依托于券商的资管公司们,不仅具有投研能力和渠道资源的优势,海通证券还认为,在基金投顾业务开启试点的背景下,券商资管部门也可以基于自身投研和产品创设能力,为财富管理条线提供特色化的公募基金产品,为自身带来业务新增长点。

  本期编辑 黎雨桐

 

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。