注册

「电商界黑马」加码金融:分期产品悄悄上线,支付在路上?

2021-02-19 12:01:22 和讯名家 

  电商场景,消费金融玩家必争之地。

  近日新流财经发现,电商界的“黑马”——得物已上线了自己专属的分期产品“佳物分期”,并在大力招聘供应链金融、金融支付、保险相关的人才。

  得物,正是我们熟悉的“毒APP”,于2020年初更名。

  图片来自:得物官网

  除了已经上线的“佳物分期”外,企查查显示,得物APP运营主体上海识装信息科技还申请了“小物分期”、“嘟嘟花”、“溜溜花”、“佳物花”等金融物管类商标,均显示注册申请中。

  另外,得物还早已经完成了“dewupay.com”网站域名备案,网站名称为“德吾pay”。

  这一系列举动背后,得物筹备已久的金融布局慢慢浮出水面。

  月活4000万,C端、B端双入手

  近几年,以千禧一代为代表的的年轻消费群体对于时尚潮流文化的消费需求逐年攀升,得物这类潮流垂类电商迎来了大爆发期。

  2015年,得物孵化于虎扑论坛,2017年8月虎扑正式推出独立的毒APP。

  公开的运营数据显示,2018年中旬得物APP每月GMV已经接近2亿元,2019年全年GMV达60亿-70亿元,截至2020年初,得物App月活用户数已经达到4000万。

  截至目前,得物已经获得了三轮融资,在资本的加持下,估值已经达10亿美元,从一家“初出茅庐”的小平台跨入了独角兽行列。

  即便已经取得如此成绩,但有从业者认为,与整体的消费大市场相比,潮鞋交易可以算是小众的圈子,仅仅靠收取服务费和鉴别费用,很难支撑起足够成熟的商业模式。

  实际上,得物一直在筹划布局金融业务。

  早在2019年下半年,新流财经就曾了解到,得物已经合作花呗分期和乐信,并在招聘消费分期经理,设计线上消费分期产品结构,为用户提供订单分期服务。

  如今一年多时间过去了,得物的金融布局逐渐浮出水面,主要从消费者和供货商家两端入手。

  据客服介绍,“佳物分期”于2020年12月上线,由上海德吾信息科技有限公司(以下简称:德吾信息科技)联合金融信息服务方及金融机构推出,信用额度仅限于用户在得物App平台消费使用。目前采取白名单制,仅对部分用户开放。

  企查查显示,德吾信息科技由得物运营主体——上海识装信息科技有限公司全资控股。

  目前,佳物分期主要合作方为乐信。但并不排除之后接入更多合作金融机构的可能性。

  消费金融已经成了电商平台的标配,但经过几年的发展,多数中尾部电商平台都铩羽而归,从雄心勃勃计划上市到选择安心做流量变现。在当前监管日趋收紧的金融环境下,得物仍旧坚持做金融,或许更多是从提升成交转化率的角度出发。

  对于电商平台而言,“免息分期”作为一种强有力的营销工具来提升高客单价高毛利产品的下单支付转化率。更何况,得物上的潮牌潮服的单价动辄上万元,用户的资金需求更大。

  有资深电商金融从业者曾表示,“一般而言,分期服务可以将电商平台总的销售额提高20%左右。”

  另外,据工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统显示,德吾信息科技还于2019年底完成了“dewupay.com”网站域名备案,网站名称为“德吾pay”。

  有分析认为,除了品牌保护外,得物更有可能在为上线自己的支付品牌做准备。正如前不久,字节跳动收购域名“douyinpay.com”,B站也完成了“bilibilipay.com”、“bilibilipay.cn”等域名的备案。

  一旦打通支付入口,除了不需要向第三方支付渠道支付服务费外,还能够在支付的基础上继续推出理财、保险等金融业务。

  除了消费分期、支付领域的谋篇布局,得物还意欲进攻供应链金融领域。

  近两年,得物一直在扩大自己的业务范围,截至目前,其商品品类已经不局限在潮鞋,还涵盖了手表、服饰、箱包、配件、3C、手办、美妆护肤等,并在广泛招商。

  品类一旦扩充,也就意味着,入驻卖家们要为日常经营、旺季促销做好充足的准备,应对备货及资金的需求难题,才能更好实现平台运转,而供应链金融正是当下解决这一问题最好的手段。

  得物这只独角兽的扩张之路,急需金融为其“保驾护航”。

  90后用户占比超八成,金融机构看中背后潜力

  谈起得物,人们常常和“炒鞋”联想到一起。

  2019年10月,央行发出的警示函指出,国内球鞋转卖出现炒鞋热,炒鞋平台实为击鼓传花式资本游戏,并且点名批评了10余个炒鞋平台,还未更名为得物的“毒App”排在首位。

  一位接近乐信的从业者向新流财经透露,在监管管控之下,乐信曾暂停与得物的业务合作,但后续又继续了合作。

  谈及这背后原因,有从业者分析,一方面得物自身大力进行了整改,重新获得了乐信的信任;另一方面,则是众多金融机构都一致青睐的——得物背后大量有潜力的用户群。

  得物的用户画像或许是我国新一代消费主力人群的典型。

  公开资料显示,得物用户中“90后”消费主力在全平台用户中占比超过80%,同时 95 后和 00 后正成为该平台最活跃的群体,也号称“中国每3个年轻人,就有1个使用得物APP”。

  目前得物合作的平台主要是蚂蚁花呗和乐信,无疑,这两家机构都是聚焦年轻用户群体。一边是提高成交量,一边是吸引年轻用户,电商和金融平台各取所需。

  一位从业人表示,与一般流量平台不同,潮流圈子文化叠加电商属性,得物的用户粘性和金融转化率都会高一些。

  也基于此,乐信在初期与得物合作时,给予了用户大量“羊毛”补贴,比如分期免息、节假日补贴、满减优惠等等。

  “电商平台复购次数多,重点在于前期获取这批用户,营销二次复购或者培养用户认知,吸引使用借钱类产品等。”上述人士分享到。

  这也是金融机构愿意在电商类平台“砸钱”获客的原因之一。

  时至今日,金融机构选择流量方不再是单纯看用户数量了,合作平台的合规性也尤其重要。

  得物的金融业务已经蓄势待发,从目前来看,更多是集中在自己生态内部,协助电商生态,作为电商界的一匹“黑马”,未来是否能与金融擦出另类火花,值得我们拭目以待。

本文首发于微信公众号:新流财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。