注册

美国银行:看跌的唯一理由是没有理由看跌

2021-02-19 12:34:20 和讯名家 

编译:王嫄,西泽研究院研究员

要点一览

1、据美国银行的“全球基金经理人调查”显示,大多数投资者都认同经济正走在复苏的道路上(注:该调查是进行时间最长、受华尔街投资者广泛关注的民意调查之一)。

2调查还显示,认为全球经济增长处于历史最高水平的基金经理人比例达到了创纪录的水平。

3、美国银行同时指出,市场情绪的这种转变或将引起逆向投资者的注意(因为他们正在寻找标志着市场转折点的极端乐观的迹象)。

正文

美国银行的一项广受关注的调查显示,投资者对市场尤为乐观,纷纷抛售现金参与市场交易,身处最近一轮创纪录的股市行情。

世行的全球基金经理调查是对华尔街投资者进行的历时最长的调查之一。该调查发现,大多数接受调查的投资者都认为经济正走在复苏的道路上。认为全球经济增长处于历史最高位的基金经理人比例,也达到了创纪录的水平

然而,美国银行指出,市场情绪的这种转变会引起逆向投资者的注意(因为他们正在寻找标志着市场转折点的极端乐观的迹象)。

美国银行首席投资策略师Michael Hartnett在给客户的报告中写道:“看跌的唯一理由是……没有理由看跌。”

美国银行调查了225家共同基金、对冲基金和养老基金经理,他们管理的资产规模总额为6450亿美元,该项调查始于1998年。

以下是一些主要发现:

1、超过90%的投资者认为,2021年经济将变得更加强劲,市场普遍认为这是“V型”复苏。首席投资官们自2020年1月以来首次希望增加资本支出,而不是改善资产负债表;

2、基金经理的现金配比下降至3.8%,为2013年3月以来最低水平,当时正值美联储前主席本?伯南克领导下的“缩减恐慌”时期。而股票和大宗商品的配比为2011年2月以来最高水平;  

3、调查显示,相对于过去十年,周期性股票受到青睐,大宗商品、新兴市场、工业和银行板块的敞口较高;  

4、投资者表示,潜在风险包括新冠疫苗的推出、通货膨胀、科技股异常火热、比特币多头交易和美元空头交易

5、只有13%的受访者表示股市正处于泡沫之中。

随着投资者押注新冠肺炎疫苗的成功推出、经济重启以及对更多财政刺激措施的预期,股市在历史高位附近徘徊。

芝加哥期权交易所波动率指数(Cboe Volatility Index,华尔街恐慌指标)上周五跌破20,这是自2020年2月新冠疫情大流行引发的抛售潮以来,该指数首次大幅突破这一关口。一些华尔街人士认为,该指数跌破20是一个重大的“追求风险”(risk-on)信号。

(封面图源:路透社/卡罗阿莱格里)

【西泽研究院原创,欢迎转发转载。烦请注明来源,谢谢!】

 

本文首发于微信公众号:西泽研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。