注册

GameStop逼空行情能被复制吗?

2021-02-19 12:33:44 和讯名家 

 

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人阿维·萨尔兹曼(Avi Salzman)

  编辑 | 郭力群

  对冲基金已经提高警惕,不会再让逼空给他们造成巨额损失。

  GameStop (GME)引发的一系列事件是散户新势力崛起的一个标志,未来几个月这一新势力的重要性可能会只增不减。但一些从GameStop交易中获利的投资者认为,要想复制GameStop这种由散户推动的大规模逼空行情可能并不容易。

  美国佛罗里达州一名散户说,“我认为GameStop这样的交易不可能再次出现,因为现在对冲基金已经提高警惕了。”这名31岁的投资者自去年11月以来通过GameStop的交易收获了六位数的收益。他说,“对冲基金正在密切关注空仓,不会再让逼空给他们造成巨额损失。”

  事实上,对冲基金不太可能再以同样的方式做空股票了。虽然做空仍是一种策略,但他们可能不会再公开自己的押注,也不会再参与已经被其他空头盯上的交易。对冲基金经理贾森·穆德瑞克(Jason Mudrick) 1月底接受《巴伦周刊》采访时说,“千万别去碰那些做空率高达150%的股票。”

  对冲基金已经盯上了Reddit这样的平台,因此通过这类平台进行的交易不太可能复制之前的成功。现在有不少编制并出售另类数据的公司推出了追踪社交媒体上散户投资者情绪的产品,尤其针对的是Reddit里WallStreetBets等主要股票交易论坛。另类数据商Thinknum 1月底推出了一款新产品,可以追踪WallStreetBets和Reddit其他股票交易论坛上有关股票交易的信息,并提醒对冲基金经理。Thinknum称,该公司在24小时内接到了50多名客户的咨询。

  此外,在股价大幅波动后,监管机构正在考虑限制散户交易。美国证券交易委员会(SEC)尚未透露任何具体计划,但该机构去年称在研究散户期权交易。自去年以来,散户期权交易量大幅增长。如果监管机构限制散户的交易方式,他们可能难以再像最近那样主导市场。

  另一名通过Robinhood炒股赚到钱的散户投资者认为,监管审查不是一个好兆头。弗吉尼亚州28岁的散户布兰登·卢泽克(Brandon Luczek)说,“我们讨论GameStop的交易已经有好几个星期了,现在所有新闻都在说我们。这很棒,但对我们来说也代表着危险,可以说我们本质上是在进行一场地下运动,现在所有人都看着我们,对我们评头论足,接下来会发生什么?肯定是各种规则、规定。”

  卢泽克担心“监管机构急着出台法规会伤害那些终于获得一些权力的散户。“我们不应该被攻击,但我觉得这就是即将发生的事情,”他说。

  但也有一些人认为类似GameStop的交易可以重复进行。亿万富翁马克·库班(Mark Cuban) 2月2日对Reddit的用户说,“只要选对了时机和对象,通过团队合作你就可以一次又一次地成功。”

  Stockcharts.com首席市场策略师、富达(Fidelity)前研究主管戴维·凯勒(David Keller)表示,他预计“机构和监管机构未来能更好地应对交易活动激增带来的挑战。”但从市场的本质来看,类似交易还是可能再次出现,“这并非股市历史上一次独一无二的事件,而是在提醒人们股市是由恐惧和贪婪、狂喜和绝望这些人类情感驱动的。”

  翻译 | 邓鹏博

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。