注册

新春的邂逅

2021-02-20 06:00:00 和讯名家 

文、图/昆明天下

戴胜,鸟名,寓意真好,有祥和、美满、快乐之意,然而民间的俗称不雅,有称“臭姑姑”,更有甚者称之为“S姑姑”等等。俗称尽管不体面,但其实也很贴切,因为戴胜为了抵御外敌,将巢筑在树洞,遗传基因中没有清理巢穴的习性,加之其尾部腺体有强烈的异味,所以整个巢穴又脏又臭,故此得名。

戴胜居住的巢穴堪称脏乱差,但其色彩斑斓的羽毛,错落有致的花纹,不得不叫人喜欢。有段时间,戴胜喂食雏鸟的照片在多个鸟友微信群中晒出,张张飞版,婀娜多姿,令人惊叹,羡慕不已,勾起了拍这鸟的念头。而最佳的拍摄地远在楚雄深谷,往返好几天,一直没能前行。牛年春节仍不能远行。到了初二上午,实在无法抑制“打鸟”冲动,背着行囊来到玉溪聂耳音乐广场拍摄鹭鸶。大约11点钟,突然发现戴胜在离我20来米的草地上觅食,我忙躲进树丛隐蔽,架好设备,小心翼翼,一步一步地慢慢接近戴胜,调好参数,采用连拍,几梭子下去拍得了好几十张,有了这几十张做底,便想进一步接近戴胜,拍几张更加清晰的照片。当走到距离戴胜15米左右,戴胜发现我越过了其安全线,噗嗤一声飞了,唉......

整理照片时,发现由于距离稍远,加之第一次拍摄戴胜,心情激动,手忙脚乱,再者光线明暗反差过大,以致羽毛细节不清,背景较乱,姿态也不理想。但是,能够偶遇戴胜并拍到,也可聊以自慰了。

大年初四上午,我又来到老地方,希望能与戴胜再次邂逅。几翻寻觅,耐心守候,果然在老地方看见了戴胜。

吸取上次教训,我选好前进路线,步步为营,拍几张再向前靠近,尽可能躲在树的背后和树荫底下。在推进到不足10米的时候,戴胜才发现我,一眨眼又飞到了树上。

我继续追击,它便往河边俯冲而去,不见了踪影。我还是不放弃,蹑手蹑脚的在河边寻找,发现它落在一块大石头上。取景器戴胜形象完美呈现,背景是那么的干净,让我喜出望外,连续几梭子,喜得20多张!

“要拍我,得选一个漂亮的背景啰”——原来戴胜也有自己的小心思哦!

戴胜,感谢你啊!

面对这般通人性的精灵,我又产生了一个小奢望:你的巢在哪?如果能拍一张你喂食孩子的照片就更妙了!

 

本文首发于微信公众号:乐活小道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。