注册

特朗普退的群,拜登又加回来了!

2021-02-20 08:30:14 和讯名家 

  当地时间2月19日,美国国务卿布林肯发表声明,称拜登在总统就职首日签署了重返《巴黎协定》的行政令,19日美国正式再度成为《巴黎协定》缔约方。

  布林肯在声明中表示,“现在,就像我们在2016年加入《巴黎协定》一样,今天重新加入该协定同样重要,我们在未来数周、数月和数年内所做的工作更为重要。”

  声明中称,《巴黎协定》是“一个前所未有的全球行动框架”,该协定有助于避免灾难性的地球变暖,并在全球范围增强应对气候变化影响的能力。

  布林肯说,气候变化和科学外交不再是美国外交政策讨论中的“附属品”,应对气候变化带来的现实威胁和听取科学家的建议将是美国内政外交政策的重中之重。

  声明还表示,美国正在“各方面与世界重新接触,包括将在4月22日举行的领导人气候峰会。”

  联合国方面对于美国重新加入《巴黎协定》表示欢迎。当地时间19日下午,联合国秘书长古特雷斯及美国总统气候特使约翰·克里等举行了峰会,“庆祝美国重新加入《巴黎协定》”。

  据央视新闻,约翰·克里当天早些时候参加了慕尼黑安全会议,已经就气候变化问题发表讲话,并表达了美国重新加入《巴黎协定》的重要性,称愿与世界各国一起努力应对全球变暖危机。

  克里用得克萨斯州本周因北极冰层融化,极地漩涡南迁所经历的极端寒冷天气、去年出现了多达30个热带气旋以及欧洲超过全球平均水平的变暖速度举例,称气候变化应该是世界各国一起面对的问题。

  克里在讲话中还表示,世界各国必须共同努力把地球变暖限制在1.5摄氏度以内。

  克里表示,美国必须保持谦卑,因为美国“不可原谅地缺席了四年”,现在美国重新加入《巴黎协定》,与世界各国一起努力,“到2050年实现(全球变暖)净零增长,是我们最后的最大希望”。

  图片来源:摄图网(图文无关)

  克里在当天下午与古特雷斯举行的峰会上重申了他在慕尼黑安全会议上表达的态度。克里表示,他为美国重新加入《巴黎协定》感到骄傲,美国的再度加入也同时意味着要承担起特殊的责任。

  联合国秘书长古特雷斯表示,美国重新加入《巴黎协定》不论对于美国还是全世界来说都是好消息。美国将与20个成员国一起实三个主要目标:

  首先,世界各国需要一个长远的目标,联合国今年的核心目标是到2050年建立一个真正的全球净零排放联盟。

  第二,实现十年的转型,世界各国在未来十年内减少温室气体排放方面需要指数级的进展。

  第三,从新冠肺炎疫情的打击中恢复过来对于世界各国来说是一个重建的机会,各国必须投资于绿色经济,这将有助于治愈地球及各国人民,创造高薪、稳定的就业机会,以确保更加公平和可持续的繁荣。

  克里表示,现在气候变化已经衍变为气候危机,美国将与其它成员国一起实现三个主要目标。他还表示,世界各国必须共同努力把地球变暖限制在1.5摄氏度以内,为了达成这个目标,需要在2030年之前将全球温室气体排放量减少一半。同时,为了应对气候危机,需要成倍的加快世界各国在植被覆盖、可再生资源、电动汽车过渡等方面的工作,争取在2050年到来之时实现全球变暖的净零增长。

  美国前总统特朗普在2017年6月宣布退出应对气候变化的《巴黎协定》,并在2020年11月4日正式退出。

  编辑|何小桃 肖勇 王嘉琦

  校对|孙志成

  封面图自摄图网

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。