注册

赛生药业、朝云集团和森松国际,节后3只新股该如何打?

2021-02-20 10:00:36 和讯名家 

牛年首只新股「诺辉健康-B」发了一个大红包:

富途暗盘收涨162.19%,不计手续费,每手能赚2.1万港元,上市首日更是大涨215.08%,每手赚2.3-2.8万不是问题,比快手赚的还多。

这无疑给牛年打新带来了好兆头。

而截止推文,2月份上市的港股新股,暗盘和首日全部收涨。

借着这波打新热度,未来一周还会有3只新股陆续开始招股,分别是赛生药业、朝云集团和森松国际,其中,赛生药业已于2月19日开始招股了,另外两只也已经通过聆讯。

这三只新股的质地如何?该采取怎样的打新策略呢?

赛生药业

已于本周五(2月19日)开始招股,认购时间截止2月24日,计划于3月2日暗盘,3月3日挂牌上市,招股价区间为17.2 -18.8港元,每手500股,入场费9494.72港元,摩根士丹利、中金公司和瑞信为联席保荐人。

赛生药业前身SciClone US曾经在美国纳斯达克上市,2017年由德福、鼎晖、上达、中银和博赢创投联合组成的财团以6.05亿美金完成对其私有化收购,其后该公司将主要精力集中在中国和亚洲其他新兴市场。目前唯一一款自有上市产品是日达仙,这是一款胸腺肽α1药物,曾在2003年“非典”和此次新冠肺炎重症和危重症的治疗中被广泛应用。另外还有7款候选产品处于研发阶段,涉及抗感染和抗肿瘤疾病领域,最快预计今年三季度开始商业化。

财务方面,2017-2019年,公司的营收从12.13亿增长至17.08亿元,2020上半年增长到了11.61亿,同比增长33.14%。净利润方面,2020年上半年利润达到了5.97亿元,净利率51.4%。

整体来看,赛生药业所处行业发展潜力较大,自身业绩增速也比较快,不过目前只靠「日达仙」这一款药物完成80%的业绩,收入渠道单一,而且募资的28%还会用来还债……

不带B的医药股,虽然从基本面上来说更稳定一些,但是港股市场给予已盈利医药公司的期望,远低于带B的那些尚未盈利的医药公司,因为炒的也是未来发展前景,已有良好业绩的反倒不利于上市股价起飞。不过鉴于市场对于医药概念股的关注热度不减,因此对于这只新股,给出尚可认购的建议,大家现金参与打新就行,不必融资参与。

朝云集团

朝云集团是立白集团控股的家居护理品牌,是中国领先的一站式多品类智慧家居、个人和宠物护理平台。从产品来看,目前已覆盖家居清洁、家用杀虫驱蚊、空气护理、消毒剂、家庭日用品、护肤、头发和身体护理、宠物护理等多个品类,并有威王、超威、贝贝健、西兰、润之素、倔强的尾巴和德是七大品牌。

以零售额计算,朝云集团在2015至2019年连续5年中,在中国家居护理行业国内企业中位列第一,并在中国家居护理行业的所有公司中排名第二,在2019年的市场占有率为9.4%。具体子品类来看,以零售额计算,2019年,朝云集团在中国杀虫驱蚊市场的市场份额22.8%,排名第一;在中国家居清洁及空气护理市场均排名第二;在中国个人护理市场花露水类别排名第三。

财务方面,2017-2019年三年间,营收分别为13.46亿元、13.50亿元和13.83亿元,同时期毛利率分别为35.9%、37.2%、43.4%,保持稳中有增的态势,财务整体上表现良好。

整体来看,从产品线布局、财务营收和行业地位来看,要比之前的蓝月亮稍微好一些,不过大消费板块本身的炒作力度不高,现在就要看招股后的估值情况了,如果估值较低,那还是有一些空间的,如果估值比较贵,跟当初的蓝月亮似的,那结果可能跟蓝月亮的成绩也差不多。

(P.S,蓝月亮富途暗盘收涨21.43%,上市首日收涨13.07%)

森松国际

森松国际是一家中国领先的压力设备制造商及综合压力设备解决方案供货商,主要提供传统压力设备、模块化压力设备、与压力设备相关的增值服务。

根据弗若斯特沙利文报告,按2019年的销售收入来看,森松国际是中国第四大压力设备制造商及综合压力设备解决方案供货商,市场份额约为1.5%。按2019年的销售收入来看,森松国际在传统压力设备分部、模块化压力设备分部,分别是中国的第五、第八大制造商,市场份额分别约为1.2%、1.9%。

财务方面,森松国际的总营收从2017财年的15.70亿元增长至2019财年的28.26亿元,复合增长率为34.16%;毛利从2017财年的2.83亿元增长至2019财年的6.02亿元,毛利率为21.3%。

整体来看,传统压力设备属于高端压力器械,主要为化工、制药及日化行业提供产品,从行业地位和财务数据上看,公司的产品、研发能力是得到市场认可的,得益于化工企业近几年的发展,以及当前市场对于顺周期板块的看好,公司未来也有望进一步发展,因此从基本面来看,这只新股还是可以参与打的。

对于目前已通过聆讯并陆续开始招股的三只新股,初步的认购优先顺序为:朝云集团>森松国际>赛生药业。

另外,「奈雪的茶」和「京东物流」也于近期宣布赴港上市,互联网保险平台「水滴」也计划未来三个月内赴美上市。更有包括B站、百度、滴滴出行、喜茶、先瑞达医疗等在内的多家知名企业也计划于今年一二季度赴港上市,都是明晃晃的肉签呀。

把握港股打新的赚钱机会,第一步就是开好港股账户并完成入金,而且多账户打新能大大提高中签概率,而且成本较低。

本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。