注册

2021美股最具可持续发展力公司Top100 | 巴伦封面

2021-02-20 12:00:48 和讯名家 

 

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人莱斯利·P·诺顿(Leslie P. Norton)

  编辑 | 郭力群

  美国企业在制定目标时出现了一种明确清晰的转向,从“股东至上”到“关注利益相关者回报”是一个巨大的转变。

  2020年是充满危机的一年,在新冠疫情肆虐、经济产出骤降和社会动荡不安的冲击下,个人和机构的良知都受到挑战,美国企业也加快了转变步伐。

  50年前,诺贝尔经济学奖得主米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)曾说过一句名言:“企业唯一的社会责任就是增加利润”。如今,企业正在摒弃这一格言。美国银行(Bank of America)策略师萨维塔·萨勃拉曼尼亚(Savita Subramanian)说,“美国企业在制定目标时出现了一种明确清晰的转向,从‘股东至上’到‘关注利益相关者回报’是一个巨大的转变。”

  萨勃拉曼尼亚称,美国企业去年在疫情期间通过捐赠现金、赠送口罩、贷款延期等方式慷慨解囊,向美国经济注入了1万亿多美元,甚至可以和联邦政府的经济刺激计划规模相提并论。

  商业圆桌会(Business Roundtable)和世界经济论坛(World Economic Forum)等机构正在敦促企业汇报它们是如何处理和所有利益相关者——包括雇员、客户、本地社区及更大范围内社区和环境——之间的关系的,而不仅仅是和股东之间的关系。可持续投资研究机构Calvert Research & Management首席执行官约翰·斯特雷(John Streur)称,和2018年《巴伦周刊》发布首份最具可持续发展能力企业榜单时相比,“企业高管对自身责任的理解发生了巨大变化”。

  企业对自身责任的重新定位包括加大减轻其对环境影响的力度、提高员工福利、促进社区健康和提高客户满意度等,入选今年《巴伦周刊》评出的100家最具可持续发展能力的公司中,有一些公司在这几个领域的得分最高。今年新入选的公司总共有28家,其中几家公司第一次入选就进入了榜单前十名。

  Verizon Communications (VZ)首席财务官马特·埃利斯(Matt Ellis)说,“两三年前在制定公司发展目标时,我们把‘社会’这一因素纳入了‘利益相关者’。”Verizon今年在榜单上排名第九,比起2020年的第30名有很大提升。埃利斯说,“忽视环境和社会责任无法创造一个长期可持续的组织,我们在无线网络上的投资不是那种只能带来一年回报的投资,只有兼顾了客户和员工利益的投资才是好投资。”

  股东也一直在推动公司的转变和发展。可持续投资行业贸易组织US SIF的数据显示,资金正在持续流入可持续发展基金和其他账户,2020年初这部分资产规模超过了17万亿美元,比2018年初的12万亿美元增长了42%,约占美国资产管理总规模51.4万亿美元的三分之一。

  今年是《巴伦周刊》第四次发布年度最具可持续发展能力公司榜单,由Eaton Vance (EV)旗下的Calvert Research & Management协助编制。排名靠前的公司包括:百思买(BBY)排名第一,安捷伦科技(A)排名第二,艺康(ECL)排名第三,Autodesk (ADSK)排名第四,VOYA Financial (VOYA)排名第五,蒂芙尼(TIF)排名第六,Robert Half International (RHI)排名第七,V.F.Corp (VFC)排名第八,上文提到的Verizon排名第九,安森美半导体(ON)排名第十。这些公司里有五家是第一次进入前十名。

  “可持续性”的含义很广,在判断一家公司是否具有可持续性时,通常使用的是一系列环境、社会和公司治理指标,这些指标被称为ESG指标,衡量一家公司的管理层如何在盈利之外的领域做出决策和规划未来。可持续会计准则委员会(Sustainability Accounting Standards Board,简称SASB)等组织已经纳入了这些指标。SASB强调,投资者应该关注对特定行业尤为重要的一些因素。

  2020年上榜的100家公司中有46家公司的股票涨幅超过标普500指数。以下是25家股票涨幅最大的公司,以及它们在可持续性方面的排名。

  注释:NR指未上榜。资料来源:Calvert Research & Management

 

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。