注册

好尴尬,日本没有注射器,2400万剂新冠疫苗要白白浪费

2021-02-20 12:30:00 和讯名家 

 

原创

正解局出品

正解局原创文章,转载请联系微信:zjjms2020

正解局ID:zhengjieclub

现实世界到底有多复杂?

我想恐怕很少有人能说得清楚。

我去年写过一篇文章,说装疫苗的小小玻璃瓶可能供不应求,成为全球疫苗分发的软肋。(《新冠疫苗的最大软肋,竟是小小玻璃瓶?》,点击标题即可阅读。)

但谁曾想,玻璃瓶的问题现在还没完全暴露出来。

现在,日本却曝出来一个更让人不可思议的情况:

打疫苗的注射器,竟然出了问题,可能白白浪费2400万剂的疫苗!

现代注射器发明于将近200年前。

日本虽然制造业实力相对衰落,但仍然是世界级的工业强国。

为什么现在却要为一个简简单单的注射器发愁?

东京医疗中院长新木一弘接种第一例辉瑞制药的新冠疫苗

日本现在是打心底百分之百想尽快推广疫苗接种。

最重要的原因,就是日本很快就要开奥运会。

奥运会被日本赋予了重振经济的厚望,但是因为疫情,已经被延后一年举办。

推迟一年,日本多花了2000亿日元(120多亿元人民币)。

目前,日本新冠病毒累计确诊病例超过40万人,死亡7000多人。

现在,每天确诊人数还在1500人以上。

如果疫情控制不住,就算日本有胆量办奥运会,估计也没有多少国家愿意让运动员去参加。

那么,东京奥运会就可能被取消,那损失就要大了去了。

所以,现在必须通过疫苗来把疫情控制住。

日本人口是1.26亿。

但日本政府已经和三家疫苗巨头签订合同,计划购买3亿多剂疫苗。

其中,美国辉瑞公司1.44亿,英国阿斯利康公司1.2亿剂,美国莫德纳公司4000万剂。

一般一个人要打2剂。

也就是说,订购疫苗足够日本全民接种,还有剩余。

日本共计划投入1.6万亿日元(约合979亿元人民币)来接种疫苗,并计划在今年7月东京奥运会前,基本完成新冠疫苗接种工作。

计划看起来很完美。

但现在,却卡在了小小的注射器上。

到底是怎么回事?

现在日本先拿到的是辉瑞疫苗。

辉瑞疫苗装在玻璃瓶里,每瓶里的内容物用1.8ml盐水溶液稀释,能得到2.25ml可注射溶液。

从理论上讲,每剂0.3ml,大约有7剂。

不过,医生很难那么精确,所以,现在普遍认为,一瓶辉瑞疫苗里面包含了6剂。

但是,一般普通注射器也只能抽到5剂。

要确保抽到6剂,就要用“低死角注射器”。

这种“低死角注射器”根本不常用。

虽然去年日本政府号召国内的医疗耗材企业加油干,生产注射器,但日本企业生产的也基本是普通注射器。

所以,现在就尴尬了:等于1/6宝贵的疫苗被白白浪费了。

日本一共向辉瑞要买1.44亿剂疫苗。

这样一算,2400万剂的疫苗要被当作垃圾扔掉,而这些疫苗足够1200万人接种。

实际上,单就这个注射器问题,还值得专门再说一说。

有机会我们再聊。

其实,通过这个小小的注射器,我们不仅能看到现实世界运行是多么复杂,也能看到我们以为的现代化世界是多么脆弱。

为了认识真实的世界,我们也推出了正解局的视频号:看见正解局。

我们用视频这种更轻松的方式,和大家一起,穿透信息迷雾,正解中国成长的力量。

欢迎点击下面的名片关注!

好了,今天是互动时间,照例挑选了几条留言交流看法,下面提到的朋友可以得到一本赠书。另外,还准备了3本书,送给今天留言的朋友。领取方式和要求,稍后请看我的置顶留言。

日不落帝国的余晖即将消散:

脱欧后,伦敦金融中心地位保不住了

(发布日期:2月17日)

点击标题即可阅读

xiaojasmine:想起脱欧如此重大的事情,竟然是一群连脱欧有什么后果都不清楚,还凑热闹瞎起哄的人来投票决定的,就觉得连表情都不知道怎么摆了。

局长:英国脱欧公投,结果是,“脱欧”一方支持率为51.89%,而赞成“留欧”的投票者占48.11%。

这个数据,就很尴尬了。

一般投票,至少三分之二支持,才能代表广大民意。

刚过一半的结果,实在是难以服众。

还有就是,支持脱欧的多是老年人,留欧的多是年轻人,相当于老年人决定了年轻人的未来命运。

伦敦居民是想留欧的,奈何大局如此。

英国既然可以脱欧,伦敦也可以脱英啊。

猪肉为什么没有小时候的香了?

中国土猪危机的真相

(发布日期:2月18日)

点击标题即可阅读

滑稽帝:与其说是被外来品种取代,不如说是被工业化品种取代,毕竟约克夏猪也有中国血统,土猪复兴实际上是工业4.0。

局长:这个留言,倒是很贴合我先前说过的一个观点:农业工业化。

比如,美国300多万农民仅占美国全国人口的1%,养活了3亿美国人,而且美国还是当今世界最大的农产品(000061,股吧)出口国。

而中国将近14亿人口,却至少有3亿人完全从事农业生产劳动。

所以,与洋猪一起来的是工业化的养殖方法:大量使用饲料,甚至有不法者还滥用各种抗生素、激素。

这样,猪就可以很快催肥,然后屠宰。

但与土猪相适应的其实是古老的饲养方法:猪草,外加做饭的汤汤水水,一养养一年甚至更长时间。

这两种方式,你很难简单地说哪个好,哪个不好。

但是现在我们发觉,并且有更多人希望吃上土猪肉时,土猪也许就有了更多生存、繁衍的可能。

数百万人断电:

致命风暴,正在惩罚疯狂浪费的美国人

(发布日期:2月19日)

点击标题即可阅读

丆yuyu:平时只要有看过美剧的人,都能发现电视剧中的美国人几乎没有节俭意识和环保意识。

比如不论春夏秋冬24小时开空调,大量的电器,用纸量极大(还见过一个博主拿欧美人用纸量大和中国人用纸量小对比)。

局长:美国人浪费纸也是一大特点。

中国人如厕,用纸几片即可,美国人常常抽取很长的一段。

还有就是,疫情爆发初期,美国人囤得最多的就是卫生纸,因为是必需品,而且消耗快,自然囤得就多。

Tip:

日本是正解局重点关注的亚洲国家之一。点击下方名片进入公众号,回复【日本】,即可看到正解局对这个国家的解读。

 

THE END

 

本文首发于微信公众号:正解局。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。