注册

社保又有新变化,与你我都有关

2021-02-21 12:02:15 和讯名家 

社保是最基础的保障,与我们每个人都息息相关。2021年,社保还将有新变化,涉及医疗、失业、工伤等多方面。

下面捡钱君就结合官方发布的信息,给大家总结一下今年的新变化:

变化1:失业和工伤两项社保费减免时间延迟一年

2020年,为应对新冠肺炎疫情的影响,人社部会同相关部门出台的一项临时性支持政策。这项政策原本在2020年底就到期了,但考虑到疫情风险仍然存在,部分企业压力还比较大,规定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策在今年4月底到期后,再延长1年至2022年4月30日。

变化2:社保卡的多项功能将实现跨省通办

目前通过国家社会保险公共服务平台,在网上申请办理企业职工养老保险跨省转移;异地居住退休人员,可通过刷脸完成社保待遇资格认证。之后,还将开通社保卡网上申领和补换,逐步为参保工伤职工提供异地待遇资格认证、异地居住申请、异地就医结算等服务,开通流动人员人事档案转递“多地联办”等。届时,大家可通过全国统一的线上服务入口,异地申领、补换社保卡,不必再回发卡地办理了。

变化3:一次性工亡补助金标准提高

根据《工伤保险条例》规定,职工因工死亡,其近亲属按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。其中,一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

根据国家统计局公布的最新数据,2020年全国城镇居民人均可支配收入43834元。因此,2021年度一次性工亡补助金标准调整为876680元。意味着如果职工因工死亡,近亲属拿到的抚恤金等各项费用将有所增加。

变化4:全国27省份实现门诊费用跨省结算

医保虽然给大家带来了很多便利,但有个问题尚待全面解决,就是跨省看病的结算问题。好医院主要集中在大城市,遇到一些疑难杂症,很多人还是会选择到外地就医治疗,但因为不同的城市,医保结算不同,只能先自己花钱,然后再拿着票据回参保地报销,给家庭造成负担不说,来回折腾也不方便。

2021年,将增加山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等15个省份进行跨省结算试点,也就是说,目前已经有27个省份要实施跨省结算,大家看病难的问题又解决了大半,未来实现全国结算也只是时间问题了。

变化5:养老金迎来17连涨

目前已经有多个省份是在2021年政府工作呈文中明确提出,养老金将会上涨,财政部在视频工作会议上也明确提出,要稳步进步社会保障水平。退休人员养老金迎来17连涨,综合考虑2020年消费物价指数以及经济增速影响,2021年养老金上调幅度将在3%-5%之间。

其实社保每年都有或大或小的新调整,都是为了给我们参保人提供更便利的保障服务。但咱们也得知道,社保只是国家提供给公民的一种普惠性的制度,由于它要覆盖尽可能多的人群,相应的,保障的广度和深度上也无法给到很高。如果罹患了重大疾病,医保的保障力度就显得杯水车薪了,也很容易因病致贫。因此当面对这种极端风险时,我们还是需要通过商业重疾险、医疗险来补充保障。

除了医疗方面,社保中的养老保险和工伤保险,也存在无法满足实际生活需求、保障家庭成员的问题。如果一个家庭的经济支柱突然因工伤身故,社保所能提供的抚恤金,实际上给家庭的支持是很有限的。至于养老金,如果咱不攒点儿钱,还真有些杯水车薪。所以要想提高保障水平,还得把意外险、寿险,包括增额寿险、年金险作为社保的有力补充才行。

想买保险不知道从哪里下手的财蜜,可以看看:小她保险优选

本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。