注册

站在英雄儿子背后的伟大母亲

2021-02-21 09:13:03 和讯名家 

站在英雄儿子背后的伟大母亲

“我听说他冲出来了,又回去救人牺牲了。”“他是军人,他有他的职责,保家卫国,那个时候,不能往后退,这些我都明白,但我就是特别特别想他,我只是一个母亲。”“好姑娘,别等了,好好过以后的生活”。这是烈士肖思远的母亲在儿子牺牲后说过的一些话,非常平和,也没有一点故作,却让我们看到了一位平凡母亲的伟大,感受到了肖思远为什么会成为一名英雄的原因。

肖思远,出生于1996年-,河南延津人 ,曾为河南农业职业学院学生,2016年在校入伍。中国人民解放军某机步营战士 ,同年走上边关,2020年6月在对外斗争中毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲。2021年2月,被中央军委追记一等功。

肖思远的父母,都是非常朴素的农民,在家务农。2020年6月21日接到乡里电话,得知儿子出事。起先,还以为儿子跟人发生冲突受伤。等6月22日赶到新疆,看到四个孩子一排在那躺着,才知道儿子牺牲了。用她自己的话说,脑子一下子懵了。这样的结果,搁在任何一个人身上,都会无法接受,都会有精神崩溃的感觉。

然而,就是这样一位朴素的农民、平凡的母亲,却能够面对媒体的采访,说出让每个人感动、每个人动容的话。特别是对儿子女友的那席话,让每个听了这些话的人,都会泪流满面。因为,儿子刚刚牺牲,可能儿子的女友还不知道男友已经牺牲,作为母亲,就希望儿子的女友能够不要再等,好好生活,是多么善良而重情义的一位母亲啊。联想起四川那位儿子意外去世、想独占赔偿款不给儿媳的公公,肖思远母亲的行为,真的很伟大。

俗话说,言传身教。肖思远能够在祖国最需要的时候冲在前面,且在自己已经冲出来的情况下返回去救人而牺牲,没有大无畏的精神是做不到的,没有从小到大受到的良好教育也是做不到的。而其母亲能够在儿子牺牲后说出既动情、又感人的话,就充分说明其在平时的教育中,也一定会对肖思远灌输各种积极向上的东西,会教育儿子要好好做人。而从肖思远的日记中,我们也不难发现,父母的教诲,已经在他的心里扎下了根。他在日记中写道,“走在喀喇昆仑,我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土,无比自豪!”这种对祖国的爱,不就是那四个闪亮的大字——赤胆忠诚吗?

也许,作为农民,肖思远的母亲,也包括他的父亲,可能说不出更多华丽的辞藻,也不会讲高调的话,只能用最朴素的语言表达最朴素的感情,但是,却真真实实打动了每一个人。肖思远的精神,会激励更多的军人守卫祖国的大好河山,激励每一位边防战士保卫祖国的每一寸土地。而肖思远母亲的行为,也会激励其他母亲向她学习,鼓励其他母亲更好地教育孩子,让更多的年轻人选择到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,从而更好地为建设祖国、繁荣祖国、让祖国更强盛做出积极的贡献。

从今年开始,我们已经正式开启社会主义现代化新征程。虽然肖思远和他的其他三位战友,已经无法再直接参与到现代化建设中去。但是,他们的精神将永远激励着全国人民,他母亲的高贵品质,也会感染更多的人去为社会主义现代化而奋斗。更重要的,作为英雄背后的伟大母亲,也会帮助儿子完成没能参加的现代化建设任务。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。