注册

关于水平的回应

2021-02-21 22:39:44 和讯名家 

周四,因为写了一篇牧原股份(002714,股吧)去年三个季度就净利200多亿,加上与金融机构合作贷款、与供货商合作的可以挂账,所以根本不差钱,却还要巨额以可转债的方式融资95.5亿元一事进行了质疑,结果,真是难以置信,一堆人跳出来写评论,各种侮辱,各种喷。主要就是两点:市场好融资怎么了?然后就是怎么不分析一下猪行业的各种影响因素?水平太低,太不专业了,等等。

首先还是感谢广大读者的厚爱,毕竟这篇文章光是在雪球上的阅读量就超过了30万,可见大家还是喜欢的,而写评论恶毒侮辱诋毁水平低的也不过50来人。

然后有必要在这里统一做个回复。尤其是对真正关心证券市场健康,认真提出问题的读者。

首先,企业上市确实是为了融资,所以企业融资确实没有啥可指责的。

但是,这里面有很多前提要搞清楚。

一个是,企业很小,有一个很不错的创意,但是银行要求稳,对于创意这种没有真正实现销售的事情是不会贷款的,尤其是轻资产的企业,那么这类企业才是真正需要股权融资的,通过稀释股权,拉进更多有实力的股东一起创业。

第二个,企业已经基本成长起来了,银行类的金融机构是很愿意放贷的,那么选择债券融资还是股权融资就是一个需要仔细斟酌的事情了。

显然,牧原作为猪茅,已经不是第一种情况了。

那么,做为一家超大型的企业,在银行愿意提供贷款,且目前国内贷款利率明显偏低(看一下买房的人是多么愿意选择贷款就知道了)的情况下,不选择债券融资,却选择股权融资,这意味着什么?这意味着大股东(议案提出者)愿意把净资产收益率高达60%(还是去年三个季度的回报)以上的、简直可以用会下钻石的母鸡来形容的企业分给债券持有人!

天底下真有这样的好事吗?这样的事情,一个小学生都能算得过来的账,还有50多个会写财经评论的人会算不明白?我借你100元钱,最多给你一年20元(年化20%)的利息,估计你都能笑傻了,但是我拿着能产生60元,甚至80元(80%的年化)的收益,我的净赚可是40%到60%啊!

更何况银行根本不可能收你20%的利息啊!如果按10%的利息算,那么向你借钱的人的收益率只会更高,请问他为啥不向你借钱,反而要把公司的股权转给你呢?

就比如苹果公司,确实有很好的盈利能力,也有需要大把花钱的时候,但是人家从来不搞股权融资,因为公司的股权才是最值钱的,怎么可能会为了一点点现金就出卖了股权?这就好比为了一碗红豆汤,就出卖了长子继承权的交易啊。难道你会认为牧原的大股东是这么傻的人吗?

事实上,别说苹果了,在美国证券市场上,投资者心似明镜:如果一家公司上市融资之后,还是继续通过股权进行大手笔融资,那么其股价就会大跌,这也是美国上市公司很少股权融资的重要原因。因为,一旦再次通过股权稀释融资,原有的中小股东就会想:贷款这么便宜,它为啥不去贷款?是不是这个项目大股东或是管理层没信心?这个项目赚到的钱连利息都不够?二,是不是银行发现了啥风险点,所以不愿意贷款给这家公司?

回答完第一个问题,第二个问题自然也回答了。因为这样的融资根本就是违背常识的,所以有什么必要去分析猪的产业问题呢?如果猪的产业真好,收益率还不止去年的年化80%(按三季报数据推算)的话,那么你跟牧原的人非亲非故,他们为啥非要把这么好的公司的股权千方百计地转给你呢?

打一个比方。这就好比你在路上走着,突然有个陌生人说只要你给1000元,就卖你一颗10克拉的南非大粉钻,你凭常识就知道这肯定不是真的,你还要去写一篇论钻石行业未来涨价空间与可能性、再研究一下粉钻市场特点的专业文章,再决定要不要掏钱买这颗大钻石吗?

说起水平高低的话,还真提醒了我,我上支付宝上的跟我投去看了一眼,与博时基金合作的基金组合运行了334天了,收益率超过了80%(竟然比猪茅的效益还高,真是没想到),在全部组合中排名第二。其实这个组合成立以来,长期占据排名第一的位置,不过因为里面有景顺内需,这只基金重仓的白酒股近期调整,所以增长率有所回落了。

因为这个基金组合只具有观看功能,实际上目前并不具有跟投功能,因此,我昨日已将这个组合搬到了具有跟投功能的且慢上去了。考虑到未来白酒股票很有可能做出调整,因此,我也对这个组合做了一些重要的调整。想要跟投的投资者可以在且慢上搜索相关的组合。

然后,我又查看了我在且慢上运行了五年多的平点金基保守1号,居然年化收益率高达15.6%!成绩还是相当不错的。需要说明的是,还有两个组合因为各种原因停止运行了,所以没有数据,但是推荐的品种与比例还在,如果持有到现在,大家可以自己看一下,其中一只的业绩也是非常不错的,另外一个因为重仓配置了中证500,业绩不太理想。

所以,说别人水平低,感觉自己水平很高的人,也希望你们拿出自己公开的投资成绩来比较一下。

简单总结一下,批评指教无任欢迎,但是侮辱诋毁谩骂,我就全当放屁了。

【寒舍生辉】小程序已上线

打开小程序看更多好画~

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。