注册

朝阳区2643家单位疫苗接种率超八成

2021-02-25 01:05:35 新京报 

昨日,科学园南里东街的邮政惠民生活驿站,朝阳区食品药品监督管理局工作人员张贴疫苗接种工作情况告知书。新京报记者 王飞

截至2月23日,北京朝阳新冠疫苗接种率超过80%的单位共2643家,达到100%的共1847家。日前,朝阳区开始陆续公布“应接尽接”单位名单,并在接种率超80%单位门口张贴告知书,以方便居民安心办事、消费。

疫苗接种率超80%单位张贴“告知书”

昨日,在奥运村街道科学园南里东街的邮政惠民生活驿站门口,朝阳区食品药品监督管理局工作人员贴上了疫苗接种工作情况告知书。

告知书显示,科学园邮政惠民生活驿站有18-59岁员工26人,接种比例100%。告知书上还印有疫苗接种小程序的二维码,方便居民扫码预约接种。

北京市邮政局亚运村邮政支局相关负责人介绍,科学园邮政惠民生活驿站共有从业人员29人,符合接种条件的26人已全部完成接种。

截至目前,朝阳区邮政分公司10家驿站应接尽接符合接种条件的人员都已完成接种,接种率均达100%。朝阳邮政总体接种率达92%。

朝阳区相关负责人介绍,按照全区统一部署,朝阳区向辖区接种率80%以上的单位发放疫苗接种情况“告知书”,让居民逛街、办事更安心。告知书不但显示单位名称、员工人数和疫苗接种比例,还附带疫苗接种预登记“二维码”,方便未接种的居民进行预约。

朝阳1847家单位疫苗接种率100%

据奥运村街道相关负责人介绍,截至目前,奥运村街道辖区内共有676家单位接种,接种人数7980人,其中接种率超过80%的单位158家,接种率达到100%的单位81家。

不仅是奥运村街道,日前,朝阳各街乡均在接种率超过80%的单位门口张贴告知书。在家乐福八里庄店入口处,也张贴了一张《疫苗接种工作情况告知书》。告知书显示,该商场接种比例为92.45%、安全等级为“相对安全”。此外,告知书上还印有“疫苗接种利国利民构筑全民免疫屏障”“朝阳群众了不起”等字样。

家乐福工作人员表示,“超市人流大,张贴‘告知书’,可以让大家了解超市工作人员的接种情况,也能让常来的大爷大妈了解如何预约接种疫苗。”

来自朝阳区疫苗接种工作专班的信息显示:截至2月23日,朝阳区疫苗接种率超过80%的单位共2643家,达到100%的共1847家。这些单位门口都会张贴告知书。

■ 关注

“应接尽接”单位陆续公布

朝阳区相关负责人表示,接种新冠疫苗是疫情防控工作的一项重要举措,也是防止疫情传播的有效手段,朝阳多措并举,推进疫苗接种工作有序进行,积极构建全民健康屏障。截至目前,朝阳区已基本完成九类重点人群接种。

2月21日至24日,北京朝阳公众号陆续公布了三批“应接尽接”单位名单,每批大约100家,接种率均达到100%,分布在朝阳区各街乡。

记者注意到,这些单位中有很多餐饮企业,还有邮政快递、银行、诊所、酒店、汽贸、加油站、幼儿园、教辅机构、出版社、服饰店、物业企业、美容美发、超市便利店等,也有检察院、司法局、街道办、社区居委会等机构。

拟开放50多个固定接种点

朝阳区已全面启动新冠疫苗大规模接种预登记工作,18岁至59岁居民可自愿预约接种。

在朝阳区南部的十八里店地区,已有四处疫苗接种点投入使用。高碑店地区则设立了2个固定接种点位,以及一个临时流动接种点位。

在朝阳区北部的太阳宫地区,接种主要场所太阳宫社区卫生服务中心按照接种步骤进行合理分区,确保接种工作有序进行。

太阳宫社区卫生服务中心副主任张萌介绍:“此次疫苗接种,按照科学统筹调度要求,设立5个预约室、7个接种室。同时备足医护人员,每天抽调18名持证医护人员,分别负责接种、问诊、登记、急救、疫苗管理等工作。”

朝外、高碑店、来广营等各接种点都配备了大量的服务保障人员,确保接种工作有序高效进行。

朝阳区相关负责人介绍,目前,朝阳区已储备日接种10万人能力。下一步,全区拟开放50多个固定接种点,并视情况增设机动点位,加快推进全区新冠疫苗接种,构筑区域新冠肺炎免疫屏障。

■ 提醒

市疾控:两针间隔若超28天须尽快完成

北京自1月1日启动首批九类重点人群新冠疫苗接种工作。春节期间,北京多区按照“知情、自愿、免费”原则,陆续启动其他人群接种工作。

为进一步提升疫苗接种能力,门头沟区在原有14个临时接种点的基础上,又在大峪街道丽湾西区社区活动中心和龙泉镇城子村村委会增设了2个临时接种点,通过调配接种力量,确保日最大接种能力达到9600人。截至2月23日全区已接种4万人,剩余人员力争4月底前完成全部两针接种任务,形成新冠病毒免疫屏障。

另据“北京海淀”微信公众号消息,截至昨日14时,海淀区当日接种新冠疫苗24156支,其中第一剂15127支,第二剂9029支,累计接种达1000497支,其中第一剂714767支,第二剂285730支。

昨日,北京市疾病预防控制中心官方微信号发布科普提示,新冠疫苗要打两针,两针间隔21天到28天,如有特殊原因需要提前接种,间隔时间不能少于14天。如果过了28天还没打上,一定要尽快完成,这样才能得到全程的免疫保护。

新京报记者 沙雪良

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。