注册

人社部正研究延迟退休改革方案:什么时候推行实施?

2021-02-26 13:48:06 第一财经 

  延迟退休真的渐行渐近了。有关决策部门正在研究具体方案。

  2月26日,人力资源和社会保障部(下称“人社部”)副部长游钧在国新办发布会上表示,目前,人社部正会同相关部门在研究具体的改革方案。

  游钧表示,从国际上来看,延迟退休年龄是世界各国应对人口老龄化的普遍做法。近几十年来,多数国家都不同程度地提高了退休年龄,目前世界主要经济体的退休年龄普遍都在65岁以上。我国的方案既要借鉴国际上通行的做法和经验,更要充分考虑我国的现实国情、文化传统以及历史沿革这些情况,因为只有立足国情的方案,才会是最佳的方案。

  实施渐进式延迟法定退休年龄,将是我国退休制度实施70年来最大的一次变革。从国际比较来看,我国可以说是世界上法定退休年龄最低的国家之一。我国现行法定退休年龄规定男职工60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁,这个规定是在建国初期根据当时的人均预期寿命、劳动条件、用工方式等诸多因素确定的。

  游钧表示,改革开放以后,我国的经济社会发生了巨大变化,退休年龄总体偏低的问题就显得十分突出了,这种突出主要体现在四个方面:

  一是与人均预期寿命不匹配。我国人均预期寿命在建国初是40岁左右,到2019年已经提高到77.3岁。城镇居民人均预期寿命更高,已经超过了80岁。

  二是不适应人口结构的变化和老龄化的发展趋势。到2019年底,60岁及以上的人口比重已经达到18.1%,预计“十四五”期间,我国的老年人口将超过3亿人,从轻度老龄化进入到中度老龄化阶段,这样的变化对经济社会的发展和影响深远。

  三是不适应劳动力供求关系的变化。我国劳动年龄人口数量从2012年开始出现下降,年均减少300万以上,并且减少幅度在加大,预计“十四五”期间还将减少3500万人。

  四是造成人力资源的浪费。我国新增劳动力中,接受过高等教育的比例已经超过了一半,平均受教育的年限也在不断延长,已经达到了13.7年,人们开始工作的年龄相应推后。在退休年龄不变的情况下,平均的工作年限自然就会缩短,导致人力资源的浪费、人力资本利用率的下降。特别是在高校、医院、科研机构和一些高新技术产业,这些高学历人员集中的行业和单位,情况尤为突出。

  第一财经采访的专家均表示,退休延迟退休年龄并不仅仅是出于养老金的财务平衡、增强社保制度的可持续性的考虑,更重要的是平衡代际关系,推动人力资源的有效利用。

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥在接受第一财经采访时表示,执行延迟退休政策应该避免“一刀切”,这种简单的政策虽然制定起来是比较容易的,但执行中就会面临很大的困难。在延迟退休的政策上,她更赞成建立早减晚增的养老金领取机制,赋予民众更多的自主权,这样能够赢得更多的社会共识。

  游钧表示,由于延迟退休年龄涉及到广大职工的切身利益,人社部在方案的研究制定过程中,将会广泛听取各方面的意见,充分吸收社会各界的意见建议,凝聚社会共识,要取得最大公约数,确保方案科学可行、平稳实施。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。