注册

加拿大又现涉华歧视事件 法律界人士吁亚裔积极维权

2021-02-26 20:15:45 中国新闻网 

中新社多伦多2月26日电 (记者 余瑞冬)在新冠疫情仍然持续的情形下,针对亚裔、特别是华人的歧视及仇恨言行在加拿大仍不时出现。有法律界人士接受中新社记者采访时建议,遭遇到歧视的亚裔人士应借助法律积极维护自身权利。

安大略省伦敦市一家酒吧日前在其门外告示板发布的反对防疫封禁措施的文字中,使用了“中国病毒”的字眼,并将疫情与中国政治体制挂钩。其言论引发当地各界谴责。黑人维权团体负责人亦批评称,这是种族歧视言论和仇恨言论。有民众为此发起主题为“对政治病毒零容忍”的网上请愿,现已有逾8000人签名支持。

该市政府部门表示,已收到关于此事的大量投诉,并交由警方调查。当地警方表示,有关文字虽属种族主义内容,但尚不符合刑事犯罪标准。该酒吧经营者则一直拒绝道歉。

当地华人团体和机构等近日联合发出公开信,对事件表示震惊并深感受歧视,且密切关注调查和处理进展,同时敦促告示牌的拥有者向遭受冒犯的华裔及更广大社群道歉。公开信表示,坚信加拿大是尊重多元文化的国家,而多元和融合受到法律保护。

在加拿大西海岸,温哥华警方2月份公布的一份报告显示,该市仇恨犯罪案件从2019年的142起增至2020年的280起,几乎翻一倍;其中针对亚裔族群的仇恨犯罪案件在2020年达98起,较上一年的12起上升逾700%。不列颠哥伦比亚省省长表示,省府今年工作计划之一是提出反种族主义立法。

加拿大联邦小企业、出口促进及国际贸易部长伍凤仪日前发出中英文声明重申,在加拿大,种族主义没有生存余地。亚裔加拿大人应当感到无比自豪。她说,在新冠疫情中,人们目睹了反亚裔种族主义的惊人增长。这是绝对不能接受的,也严厉警惕着人们要继续对仇恨和种族主义行为进行谴责、采取行动。

法律咨询机构ClearWay Law首席执行官韦理德(Alistair Vigier)对记者表示,种族主义难以彻底清除。疫情令一些人的健康和财务状况受到影响,亚裔族群容易成为其发泄对象,种族主义也因此抬头。这类发生在加拿大的种族歧视事件也让他惊讶和不安。他同时认为,政界和媒体挑起的反华议题肯定会导致对加拿大华人的歧视现象加剧。

韦理德建议,加拿大的亚裔人士若因遇到涉嫌种族歧视甚至攻击行为而感到自己不安全时,可以立刻报警,也可向人权委员会投诉或提起法律诉讼。在此过程中,需注意留取相关证据。他认为,在此类事件上,需要通过司法部门和媒体来加强对民众的正确教育,而种族主义者应该为他们的行为付出代价。(完)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。