注册

国内首个单针接种的新冠疫苗来了:“人民英雄”陈薇院士表态

2021-02-26 21:27:36 快科技 

2月25日,国家药品监督管理局宣布,附条件批准国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司的新冠灭活疫苗(Vero细胞)、康希诺生物股份(600201,股吧)公司重组新冠疫苗(5型腺病毒载体/Ad5-nCoV)的上市注册申请。

其中,康希诺的重组新冠疫苗,是第一款获批上市的腺病毒载体疫苗(商品名“克威莎”),也是国内进展较快的唯一采用单针免疫程序的新冠疫苗,只需要打一针,接种14天后即可获得良好保护效果,而且可以在2-8℃的条件下运输保存。

这款款疫苗由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队和康希诺生物合作研发。

陈薇院士在最新接受采访时表示:“我要感谢每个志愿者,感谢与我们一起夜以继日工作的各个部门的大力支持。这次战疫,对我们团队来说,又是一次大的历练。我们特别希望,中国的科技创新,为全世界的新冠疫情防控贡献最强劲的中国力量。”

早在去年3月16日,新冠疫情还在比较困难的时刻,陈薇团队研制的腺病毒载体新冠疫苗就获批启动了临床试验,是我国第一个进入临床试验阶段的新冠疫苗。

4月12日,II期临床试验启动,更是全球第一个达到此阶段的新冠疫苗。

今年2月8日,该疫苗在巴基斯坦进行的III期临床试验中期分析结果显示,单针接种后对重症新冠肺炎的保护效力为100%,总体保护效力为74.8%,未发生任何与疫苗相关的严重不良反应。

去年9月,陈薇被授“人民英雄”国家荣誉称号。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#生科医学#院士#新冠疫苗

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。