注册

陕西天坑发现天然石元宵:又黄又白很“馋”人

2021-02-26 21:40:26 快科技 

中秋佳节,大家都吃上元宵了吗?什么馅儿的?有没有石头的?

有趣的是,日前在陕西汉中附近的一个天坑中,地质调查人员意外发现了大量的石质穴珠,看起来就像是一个个可爱的“石元宵”。

视频

据了解,穴珠是在石灰岩洞穴内浅水坑中形成的、具有同心圆结构的球状碳酸钙沉积物,体积可大可小,小的为鲕粒,大的呈球状和饼状,而外观看上去又黄又白。

如果水持续滴落的话,穴珠会因为滚动时与地面互相摩擦,表面变得极为光滑。

在我国历史上,早在晋至南北朝时期(公元265-581年)就有人记述过穴珠,比如盛泓之在《荆州记》中所记载的“石弹丸”,以及郦道元在《水经注》中所记述的“有石若丸”。

这些天然形成的穴珠圆润而坚硬,如果真的和元宵混在一起,恐怕也不太容易分辨出来。大自然真的是鬼斧神工。

如果有幸能在天坑里见到这种穴珠,也一定要尽力保护,不能带走。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#天坑#元宵

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。