注册

科技部:坚持“四个面向”,充分发挥科技创新的战略支撑作用

2021-02-26 19:21:16 中国农网 

本网讯(农民日报·中国农网记者 李锐)2月26日,国务院新闻办举行发布会,介绍加快建设创新型国家,全面支撑新发展格局有关情况。科技部相关负责人介绍,“十三五”以来我国科技实力和创新能力大幅提升,实现了历史性、整体性、格局性变化。全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计会达到2.4%左右,其中基础研究经费比2015年增长近一倍,2020年预计超过1500亿元,2020年科技进步贡献率预计会超过60%,实现预期目标;公民具备科学素质的比例超过10%。世界知识产权组织发布的“全球创新指数”显示,我国排名从2015年的第29位跃居到2020年的第14位。整体上,创新型国家建设取得了决定性成就。

科技部相关负责人指出,目前,我国创新能力还有一些短板和弱项,不能满足高质量发展的要求。一是关键核心技术还不能自主,基础研究、原创性研究还比较薄弱。二是高质量科技成果供给的能力还不够高,对产业链、供应链的支撑能力还不够。三是创新体系整体效能不够高,顶尖人才和高水平团队缺乏,需要不断提升或者改进。

面向“十四五”,科技部在支撑构建创新发展格局方面有什么新的部署安排?科技部相关负责人表示,我们要坚持“四个面向”(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康),紧紧围绕推动高质量发展、构建新发展格局,充分发挥科技创新的战略支撑作用。一是围绕推动产业链高端化的问题,加快突破一批关键核心技术,强化前沿技术部署,在人工智能、量子信息、生物育种等领域实施一批科技重大项目。二是围绕支撑实体经济发展,大规模推进科技成果转化应用,依托国家自创区和高新区,培育一批高新技术产业集群和高技术企业,加快发展新业态、新模式,培育壮大发展新动能。三是围绕保障人民生命健康,加强重大疾病防治、创新药物、医疗器械等的研发应用。四是围绕实现碳达峰、碳中和目标,大力推进污染防治、能源资源高效利用、应对气候变化等技术攻关和应用推广。五是围绕提高创新体系整体效能,以激发人才活力为重点,启动新一轮科技体制改革,完善创新生态。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。