注册

元宵节曾是古代情人节:这些冷知识了解下 秒懂!

2021-02-26 19:11:21 快科技 

今天是元宵节,而这个古老节日的背后的冷知识你真的知道吗?

2月26日,今天是农历元宵佳节。在古代,未出嫁的年轻女孩在元宵节出来游玩,借着正月十五赏花灯可以为自己物色心上人,因此元宵节也造就了无数良缘美眷,也有不少诗篇借元宵抒发爱慕之情。

众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。说的也是元宵节。

换句话说就是,在元宵节有逛花灯、猜灯谜的游戏,这就为很多未婚的男女一个浪漫邂逅的机会,未婚的男性会选择漂亮的彩灯送给心仪的女子以此表达爱慕之情,渐渐地人们就将元宵节默认为情人节。

元宵节又称上元节、小正月、元夕或灯节,古人称“夜”为“宵”,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。据道教“三元”的说法,正月十五又称为“上元节”。

还应该知道的是,元宵和汤圆并不是同一种食物,元宵是馅料和糯米粉滚出来的,而汤圆是像包水饺那样包出来的。做元宵,首先需将馅和好,凝固的馅切成小块,过一遍水后,再扔进盛满糯米面的笸箩内滚,然后再过水,继续放回笸箩内滚,反复几次,直到馅料沾满糯米面滚成圆球方才大功告成。

而做汤圆,有点像包饺子,先把糯米粉加水和成团,用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤圆。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#情人节#元宵节

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。