注册

河南开封夜空绽放古老“铁花火龙”

2021-02-26 21:27:12 中国新闻网 

一打一帆风顺,二打二龙腾飞,三打三羊开泰,四打四季平安……2月25日晚,在河南开封万仙山,四个熔炉在舞台中央成一字型排开,生铁被烧至1600摄氏度以上直至化成铁水。匠夫舀起铁水抛向空中,打花人用力击打铁水,瞬间铁花四溅,十几米高的金色铁花如“铁水流星”在夜空绽放。

打铁花是一种大型民间传统焰火,是中国古代匠师们在铸造器皿的过程中发现的一门民俗文化表演技艺,始于北宋,盛于明清,至今已有千余年的历史。

打铁花多流传于黄河中下游,以豫晋地区为最盛,其中开封打铁花被誉为黄河流域十大民间艺术之首。如今开封打铁花在传承古老技艺的同时,融入了舞火龙等民俗元素,并创新出“铁花火龙”表演节目。(李超庆 阚力 制作 郭世浩)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。