注册

马骏:金融机构应做环境和气候风险分析

2021-02-26 21:27:12 中国新闻网 

2月26日,在世界资源研究所举办的“全球热点观察2021”论坛上,中国人民银行货币政策委员会委员、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,零碳意味着从中长期来看很多高碳产业是不能做下去的,这些产业的需求和投资效益会大幅下降,甚至亏损,乃至变成不良资产、搁浅资产等,因此在这些领域的投资和贷款要十分小心,要做大量的环境和气候的风险分析。

马骏指出,前一段时间,各个国际组织层面已经达成共识,即需要呼吁和推动全球金融机构开展环境和气候风险分析,用一些方法、工具、模型把这些向低碳、零碳转型过程中产生的投资风险测算出来。目前中国已经有几家银行在做“环境压力测试”,但是需要更广泛地推广到更多类型的金融机构。(陈婧 王东宇 制作 郭世浩)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。