注册

中国将实施更加开放包容、互惠共享国际科技合作战略

2021-02-26 21:57:18 中国新闻网 

中新社北京2月26日电 (记者 孙自法)中国科技部部长王志刚26日表示,面向未来,中国将实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,推动科技开放合作的“门会开得更大,步子会迈得更大”。

中国国务院新闻办公室当天下午在北京举行“加快建设创新型国家,全面支撑新发展格局”新闻发布会,王志刚在会上作上述表示。

他说,当前中国的科技创新和发展越来越离不开世界,世界的科技进步也越来越需要中国。“我们愿意与世界各国一道,在共同关注的科学技术和创新领域积极开展对话交流和深度合作”。

一是在气候变化、能源资源、公共卫生等可持续发展领域,设立面向全球的科学研究基金、积极贡献中国智慧,共同应对全球性挑战。

二是在重大突发传染性疾病防控和公共卫生领域,创新科技合作机制,推动开展更多务实科技合作。

三是与世界各国携手推进事关人类福祉的科学研究和技术创新,共同凝练科学问题,共同支持各国科学家合作开展科研活动,共同推动科技合作成果为各国发展和人民福祉服务,切实担负起构建人类命运共同体的科技创新使命。

王志刚强调,科技自立自强与开放合作不是对立关系,是辩证统一关系,开放合作是中国特色自主创新道路的题中应有之义,中国需要自立自强和自主,这样才能够相互平等、相互尊重来开展科技的开放合作。另外,开放合作也是互惠共赢,在中国的对外开放中,科技的开放一直走在前列,“我们持续为世界科技进步和经济社会发展作出贡献,同时也从国际科技合作中获益良多”。

他介绍说,中国积极融入全球创新网络,科技开放合作已迈出主动布局“新步伐”:与多个国家建立创新对话机制,同50多个国家和地区开展联合研究;深度参与国际热核聚变实验堆等国际大科学工程;“一带一路”科技创新合作计划支持8300多名外国青年科学家来华工作,建设33家联合实验室;实施统一的外国人才来华工作许可和签证制度,办理外国人才工作许可近65万张。

在全球科技抗疫合作领域,中国参与世界卫生组织10个工作组,与美、欧、亚、非、拉美、加勒比等地区的国家开展科技抗疫交流合作,分享最新成果,提供中国方案。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。