注册

中国科技部长:希望继续推进半导体领域国际科技合作

2021-02-26 23:23:32 中国新闻网 

中新社北京2月26日电 (记者 孙自法)中国科技部部长王志刚26日在北京举行的一场新闻发布会上回应关于半导体的提问时表示,中美之间的合作现在有些问题,“这不是我们愿意看到的,我们还是希望继续推进半导体领域的国际科技合作”。

中国国务院新闻办公室当天下午在北京举行“加快建设创新型国家,全面支撑新发展格局”新闻发布会,王志刚在会上指出,目前中国已是全球规模最大、增速最快的集成电路市场,当然希望全球化合作的态势能一直持续下去。但同时,中国也会立足自身,加强自主创新,不断加强集成电路相关领域的科技创新,提升技术创新能力和产业发展的质量与自主权。

他说,在科技研发方面,中国主要聚焦集成电路、软件、高端芯片、新一代半导体技术等领域的一些关键核心技术和前沿基础研究,利用国家重点研发计划等给予支持;充分发挥企业创新主体地位,推动产学研深度融合;强化集成电路等领域的创新环境、创新平台建设,并且加大人才培养,不断提升创新能力。

中国强调深化集成电路、软件等领域的国际合作,积极为国际企业在华投资发展营造一个良好环境,也鼓励中外企业界加强合作。同时,在合作中,中国要加强知识产权保护,严格落实集成电路和软件知识产权保护制度,加大知识产权侵权违法行为的惩治力度,大力发展与集成电路和软件相关的知识产权服务。

王志刚表示,集成电路产业是中国经济高质量发展的一个重要基础,也必然是中国研发包括科技工作的重点。下一步,中国一方面愿意在互利共赢的基础上积极推动企业、高校、研究机构等各个创新主体开展国际科技合作,提升集成电路领域的科技创新能力,同时也会更加强化中国自主研发能力,希望有更多的成果,不仅为中国的信息产业、信息化应用提供服务,也愿意为全球集成电路产业发展提供支撑和服务。

他强调,半导体产业是一个全球化的产业,中国政府始终秉持开放发展、合作共赢的原则,充分利用全球资源,持续推进技术创新,共同推动全球集成电路产业发展。

据介绍,中国政府对半导体产业发展一直高度重视,2020年7月,国务院颁布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,制定出台包括财税、投融资、研发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等一系列政策措施。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。