注册

《美元陷阱》| “我们的美元,他们的难题”

2021-02-26 21:29:39 和讯名家 

文 | 清和  智本社社长

一说到美元,我们80后这一代人没有太大感觉,毕竟我们国家现在拥有3万多亿美元储备。但是,在30年之前有美元是让人羡慕的事情,那是硬通货。

记得,北大周其仁教授讲过这样一个故事,1985年他作为中共中央高级代表访问南斯拉夫,这些高级代表的口袋里居然没有一分钱,只有70块钱额度可以买个小东西当作纪念。

当时,南斯拉夫的旅游业收小费,但没有美元怎么付小费呢,代表团负责人提前为每个团员准备了一堆万金油,每天出去吃饭拿出一瓶万金油当小费给服务员。

可见,那时中国的美元外汇稀缺到什么程度,拿周其仁教授的话来说就是,他们那代人今天一听到美元都肃然起敬。

30年前,中国为缺少美元而发愁,而30年后的今天,我们手握全世界最多的外汇储备,多达3万多亿美元,这应该不愁了吧?

没想到的是,我们现在这么有钱了,还是美国最大的债主,我们仍旧为美元发愁,甚至被美元牵着鼻子走。

2018年,美联储连续加息,美元持续升值,人民币贬值压力大增,整个下半年,大家都紧张地盯着7这个整数关口,搞得我们心惊胆战的。

如今全球正在眼巴巴地盼望着美联储降息。

美元为什么这么让我们糟心呢?

美元这东西,你别看它在大洋的彼岸,好像跟我们没有任何关系,实际上它每天都影响着我们的生活和生意,比如你的股票价格走势,该不该买房,工厂生意好不好,都跟美元息息相关。

或许很多社友都有疑问,美元一升值,为什么我们就这么被动呢?

记得前些年,我们天天担心人民币升值,这下反过来了担心贬值了。好像升值贬值都不对,这是怎么回事?

2018年下半年,香港房价被美元升值给压制住了。如今美元一升值,中国内地也存在保房价还是保外汇的艰难选择,这又是为什么呢?

不仅仅是中国,我们放眼看看世界其它国家,就在2018年,阿根廷土耳其的货币就被美元升值给拖垮了,引发了货币危机。

受到美元冲击的,还包括埃及南非、印尼、印度巴西俄罗斯以及中国。美元升值就像爆发海啸一样,漂洋过海来的巨浪打翻了不少国家的钞票。这又是为什么呢?

也不仅仅是现在,我们回看过去的历史,墨西哥、阿根廷、泰国多次货币危机、债务危机都与美元升值有关系。距离我们比较近的1997年泰铢贬值引爆的亚洲金融危机也与美元有关系,当然还包括2008年美国自己引发的全球性金融危机。

所以,很多人说,美国在行使美元霸权收割全球韭菜。

那美国为什么能够利用美元名正言顺地行使霸权?当然,我们也可以反过来想,美元如果不升值,这些国家就不发生金融危机吗?

对于美元,我们有太多疑问和不解,比如美国欠中国这么多钱,为什么我们还要借钱给他?不借不行吗?

再如,这么多国家都被美元牵着鼻子走,有没有替代方案?用欧元、英镑,或者重新搞一个世界货币不行吗?

过去的历史和现在中国面临的形势告诉我们,未来随着我们的国门越来越开放,我们受到美元的冲击会更大。

所以,我觉得有必要通过这五讲,把美元这个问题讲个通透。

我会从历史和现实的角度、经济学的角度以及中国经济当下问题的角度来讲述这个问题,让各位社友更加全面、立体、深刻的理解美元与人民币的关系,理解国际货币市场的一些内在逻辑与规则,还可以在个人认知上、行动上、投资上提前做一些准备。

课程目录:

01 | 特里芬难题:“我们的美元,他们的难题”

02 | 摸着石头过河:美元如何走上强势之路?

03 | 铸币税:美元如何收割全球韭菜?

04 | 替代方案:特别提款权、欧元,还是比特币?

扫码进入智本社,听取音频课程:《美元陷阱》。

《美元陷阱》(音频解读)

智本社

打开新世界

END

“大学之道,知识之美”

“原文阅读”

智本社,一个硬核学习社

本文首发于微信公众号:智本社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。