注册

美国1月通胀依然温和 个人收入激增10%

2021-02-26 22:39:41 财联社 

财联社(上海,编辑 吴斌)讯美国商务部周五公布的数据显示,美国1月通胀依然温和,不过受去年年底新一轮刺激计划推动,美国1月个人收入环比激增10%,创下去年4月以来的最大月度增幅,同时个人支出也迎来增长。

值得注意的是,个人收入10%的增幅甚至高于市场预期的9.5%,更远远高于去年12月的0.6%。收入激增背后美国新一轮刺激计划功不可没,去年年底美国国会批准向美国人发放600美元现金支票,同时补充失业救济金再度上线。

(来源:BEA)

受收入激增推动,美国1月个人支出环比增长2.4%,尽管略低于预期值2.5%,但远高于前值-0.4%。

(来源:BEA)

值得注意的是,美国1月通胀压力并未显著增加,1月核心PCE物价指数月率仅为0.3%,与上月持平,同比增长1.5%,基本符合预期。

周五美国众议院将对拜登1.9万亿美元刺激计划投票,料将获得通过,市场预计新一轮刺激计划将在3月最终通过,其中或包括提供给家庭的1400美元现金支票,这也意味着美国家庭收入和支出未来有望继续增加。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。