注册

瑞华并入国富?二者渊源深 瑞华原掌舵人“改名重来”重打国富牌

2021-02-26 21:46:22 新京报 

国际四大会计师事务所德勤、安永等“放飞机”事件负面影响还未完全消退,中小事务所深圳堂堂在承接ST相关业务时被立案调查,却发万字长文怒怼监管。一时间,作为资本市场看门人的会计师事务所的公信力被放在火上,接受质疑和拷问。

如今,一则北注协关于党委组织交接的公告将昔日名所“瑞华会计师事务所”重新推向聚光灯下。

自康得新、辅仁药业财务造假事发后,负责审计的昔日“内资第一大所”瑞华光环渐失,随后旗下的众多注册会计师和合伙人相继出走加入其他事务所,时至今日,瑞华的党组织关系也被同意转入北京国富会计师事务所,业内表示,这是瑞华的人马将被国富接盘。

不过,记者发现,瑞华与国富渊源颇深。在瑞华党委组织转移的背后,隐藏着一个“改名重来”的故事。而瑞华的跌落背后则是成也合并,败也合并。

瑞华原两大掌舵人已各自走向新事业,前中瑞岳华会计师事务所首席合伙人顾仁荣在2018年底就率领旗下团队加盟信永中和,现为信永中和董事会成员,副董事长。而另一名杨剑涛则“回归国富浩华”,现为国富集团董事长,转入北京国富会计师事务所。

“铁打的注册会计师,流水的会计师事务所”,北京国富事务所曾是瑞华的一员,如今杨剑涛带领团队重新来过后,是否能够轻装上阵,继续跻身前列?

昔日内资第一大所瑞华名存实亡,合伙人出逃、分所注销,多家上市公司与之“分手”

曾经的内资第一大会计师事务所瑞华似乎凉凉了。贝壳财经记者发现,瑞华会计师事务所早已“名存实亡”。

2013年排名第6和第9的中瑞岳华会计师事务所和国富浩华会计师事务所合并成立“瑞华会计师事务所”。由此,瑞华在2013年中注协发布的“会计师事务所综合评价前百家信息”中首次跻身第3名,仅次于普华永道和德勤华永。

在接下来的5年时间里,瑞华的排名保持在前6名,并在2016年百强会计师事务所中位列第二,仅次于普华永道。彼时,瑞华实现业务收入40.3亿元,拥有2541名注册会计师,8700多名员工,人均业务收入达46万元。

自2019年7月,证监会因康得新财务造假对瑞华立案调查后,瑞华频繁传来负面消息,随后瑞华合伙人接连出走,客户大面积流失。

2020年3月,据上市公司北大荒(600598,股吧)在聘任会计师事务所时披露,瑞华会计师事务所人才流失严重,仅2019年末注册会计师人数变动为1212人,较2018年减少1040人。与此同时,瑞华的合伙人制度也分崩离析,早在成立之初,瑞华就拥有334名合伙人,然而截至2019年年末,这一人数仅剩下153人。

人才仍在不断出逃,根据财政部官网查询,目前瑞华的注册会计师数量仅有224人。

从业务来看,2018年瑞华审计的上市公司家数有343家,而截至2020年3月1日,其审计的上市公司家数35家。这还不是终点,瑞华此前审计的上市公司仍在陆续发布变更会计师事务所的公告。

2020年以来,中国黄金、江天化学、*ST勤上、光力科技(300480,股吧)、博闻科技(600883,股吧)等30多家上市公司发布了(拟)变更会计师事务所的公告。根据Wind数据,北大荒是鲜少的维持瑞华作为审计机构的上市公司。

在变更原因中,主要涉及以下三方面:一是上市公司根据自身发展需要或是独立性要求变更会计师事务所;二是瑞华主动提出申请表示不再担任下一年的审计工作;三是瑞华因为人事调整进而变更。

比如,光力科技的会计师事务所变更公告显示,因原聘任的(瑞华)会计师事务所负责公司审计工作的项目主要成员人事调整,加入了致同事务所;综合考虑公司的业务现状和发展需要,公司拟聘请致同事务所为公司2020年度审计机构。

此外,2019年12月以来,瑞华接连注销分所,包含天津、内蒙古、陕西、佛山、珠海、深圳、大连、安徽、湖北、湖南、潍坊、山东、广西等13家分所。

据了解,瑞华今日局面的背后,更多是很多企业为了避嫌纷纷选择其他审计机构。而原有的审计机构员工也在市场选择中出走,纷纷进入其他会计师事务所。

北京国富与瑞华渊源揭秘:

北京国富曾是瑞华一员,国富注册地与瑞华某办公地同一栋楼,瑞华原掌舵人重打国富牌

2月19日消息,北京注册会计师协会发布公告称,同意撤销瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)党委。原所属党员组织关系全部转入北京国富会计师事务所(特殊普通合伙)党委。

多位业内人士告诉贝壳财经记者,党委关系的转让意味着瑞华会计师事务所基本凉凉,某种程度上也是国富所将瑞华的人员承接过来。

贝壳财经记者发现,在这背后,则是一个关于“改名重来”的故事,而其中的一位掌舵人也已跳到了“另一艘已准备好的船上”。

2013年5月,在同一个“做强做大”远景目标下,国富浩华掌舵人杨剑涛与中瑞岳华掌舵人顾仁荣合作,表示两家会计所在平等自愿、互利共赢、友好协商的基础上进行合并,合并后事务所的名称为“瑞华会计师事务所。

高光时刻总是短暂的。

如今,瑞华所声名狼藉,其第一届管委会成员也早已各奔东西。前中瑞岳华会计师事务所首席合伙人顾仁荣在2018年底就率领旗下团队加盟信永中和,现为信永中和董事会成员,副董事长。

其他合伙人及管委会成员也分别加盟其他会计师事务所。

而国富浩华掌舵人杨剑涛则“重新出发”,现为国富集团董事长。2020年9月,北注协发布会计师转所公告显示,瑞华前首席合伙人杨剑涛离开瑞华、转入北京国富会计师事务所。目前国富事务所拥有注册会计师228人。

北京国富会计师事务所有何来头?据其官网显示,“2013-2019年间,我们成为瑞华会计师事务所的一员,聚焦审计、咨询等专业领域...2020年是一个新的开始,我们扛起国富的大旗,重新出发。”

图说:北京国富官网关于自己的介绍。

具体来看,北京国富会计师事务所源于北京亚洲会计师事务所,2008年,亚洲所和万隆所合并成为万隆亚洲会计师事务所。2009年,万隆亚洲与五联方圆合并,成立国富浩华会计师事务所。随后也演变成了我们前述的瑞华。

据了解,北京国富会计师事务所注册地址为北京市海淀区西四环中路16号院2号楼3层,而楼上四层则是瑞华官网公布的在北京的办公场所之一,也是合并为瑞华前的国富浩华会计所在北京的办公场所。

如今,在瑞华声名狼藉、分崩离析之际,杨剑涛带着团队重新启动国富,重新出发,在丢掉瑞华的负面消息后,北京国富所是否能够轻装上阵?

杨剑涛在2021年新年贺词中表示,按照“一年搭平台、两年打基础,三年上台阶”的发展规划,国富集团将在新的一年踏上新征程。据了解,国富集团入选2020年北京民营企业百强榜,位列第92位。

瑞华跌落之谜:成也兼并,败也兼并?

在“航母”瑞华倒下之际,关于其兴衰成败的讨论从未停止。其中,最为广泛的一个说法是,瑞华成也合并,败也合并。因为重组合并,瑞华一度成为内资第一大所,业务比肩四大;因为重组合并,瑞华在这个过程中也被其他事务所的“不健康企业文化病毒”感染,进而导致了后来的悲剧。

贝壳财经记者发现,瑞华所踩的“造假雷”主要有以下几家上市公司,包括康得新、大族激光(002008,股吧)、辅仁药业、华泽钴镍等。

具体来看,早在康得新上市之初,其审计机构为深圳鹏城事务所,彼时鹏城法定代表人为饶永,经办会计师为刘勇、卢剑波,2012年,国富浩华与深圳鹏城合并,随后鹏城所股东、注册会计师及从业人员转到国富所,康得新的审计业务也一并成为国富浩华的业务,且提供审计的团队不变,注册会计师、负责人不变。

2013年,瑞华所成立后,康得新发布公告显示,相应的责任、权利和义务由瑞华承继和履行。

值得注意的是,早在鹏城所被吸收合并时,其就是监管部门行政处罚的常客,而且还被称为“造假集中营”,涉及聚友网络、金荔科技、绿大地等多个造假事件,彼时关于鹏城所分解被撤销的传言不断,但令市场哗然的是鹏城不久就被国富浩华吸收合并,随后纳入瑞华体系。

由此,有人称,深圳鹏城金蝉脱壳的背后,却给瑞华植入了“病毒”。

而从辅仁药业事件来看,2008年起利安达会计师事务所一直为其进行财务审计,然而利安达本身也曾因上市公司华锐风电和天丰节能“财务造假”风波引起争议,2013年1月,利安达总部8位股东及非股东合伙人与所属团队,以及利安达8个分所加入国富浩华。

此外,中磊会计师事务所也是其中之一。据了解,中磊会计师事务所因万福生科财务造假案被取消证券业务资格,其业务被大信会计师事务所、利安达等审计机构代替。

业内人士表示,由于瑞华体系和内控松散,不能支撑逐渐增长的“加盟”规模,项目爆雷几率上升。

安杰律师事务所合伙人陆群威告诉贝壳财经记者,会计师事务所一般都是合伙制、团队制,都是轻资产运营,人是核心。如果个别注册会计师的项目被立案调查或者被处罚,导致事务所被处罚,这将影响接业务,合伙人可以快速带着客户转移加入其他事务所,而其他事务所为了扩大规模、增加业务量,愿意接收带客户投奔的会计师。

如何封堵“换马甲”漏洞?如何让审计机构扮演好看门人角色?

“弃庙而逃”、“百死而不僵”在审计行业发展中频繁上演,那么,如何堵住其中的“换马甲”漏洞,又如何不一棍子打死?

陆群威坦言,现在监管机构的处罚力度很大,跟国外行政处罚力度差不多。罚款、暂停执业、市场禁入等措施都有很强的威慑力。“主要缺少的是集团诉讼和民事赔偿,如果投资者根据相关机构过错认定要求其赔偿损失成为常态,会更有效果。”

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,新《证券法》的推行对行业有很大的威慑力,不管是上市公司大股东,还是保荐机构、审计机构等中介机构,在财务造假方面都要承担行政处罚;从审计机构人员来看,当前处罚手段多样,包括吊销牌照、个人职业终身记录等。

陆群威表示,一个项目出问题往往会导致事务所业务受到重大影响,签字会计师和事务所都会被处罚,导致知名会计师事务所短时间内崩盘重组。

但陆群威也表示,重组和改名是正常的,不能因为一个项目把整个事务所会计师都处罚或者暂停执业。

审计机构如何扮演好看门人角色?“这有天然的难点,审计机构本身是上市公司聘请的乙方服务机构,那么为了承揽业务,天然需要去迎合上市公司,很多事只能睁一只眼闭一只眼。”陆群威表示。

在他看来,要让审计机构成为看门人,首先要增强审计机构的独立性,从审计机构轮换制度、事务所的内控制度等去完善;其次要明确审计机构的责任边界、统一审计方法、审计流程、审计底稿、后台系统等,利用标准化和数字化便于控制审计质量、事后调查;最后才是监管机构的事后监管和加大处罚力度。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 岳彩周 校对 张彦

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。