注册

本市发布116个融资需求项目

2021-02-27 01:07:48 北青网-北京青年报 

本报讯(记者 林艳)昨日,北京青年报记者从北京市发改委获悉,根据经济社会发展情况,本市发布了116个有融资需求的项目,总融资需求982亿元。其中市重点工程项目46项,融资需求约566亿元;重点推进前期项目中有融资需求的项目5个,融资需求约160亿元;区级重点工程项目65个,融资需求约256亿元。

“2021年,疫情变化和外部环境依然存在诸多不确定性,经济全面恢复的基础尚不稳固,稳投资仍是经济发展的重要任务。”市发改委相关负责人表示,今年北京仍将高度重视重点项目融资对接工作,充分发挥首都金融资源优势,缓解项目融资难融资贵问题,确保“开门红”。

北青报记者了解到,今年本市将继续谋划实施“3个100”市重点工程,计划完成投资约2780亿元、建安投资约1256亿元,支撑全市投资达到三成以上,以民间投资为主的社会投资项目数占比不低于50%、投资额占比不低于70%,安排新开工项目120个、开工率达到80%以上。

在项目安排上,今年将突出“十四五”时期首都新发展,围绕“两区”建设和“五新”落地,拓展“3个100”新的内涵。其中,100个基础设施项目,较以往新增一批站城一体化交通枢纽、韧性和安全城市建设项目,当年计划投资662亿元、建安投资470亿元。具体包括丰台火车站改建、市郊铁路城市副中心线西段整体提升、北京粮油应急保障中心、京平公转铁综合物流枢纽产业园等项目。

100个民生改善项目,较以往新增了一批公共卫生补短板、研究型医院、老旧小区改造及街区更新项目,计划投资1648亿元、建安投资584亿元。具体包括北京口腔医院迁建、中关村(000931,股吧)生命科学园研究型国际医疗产业转化平台、北京工人体育场改造复建、温榆河公园顺义段一期、老旧小区综合整治等项目。

100个科技创新及高精尖产业项目,较以往新增一批科技创新空间、“北京智造”“北京服务”、数字经济新基建项目,当年计划投资470亿元、建安投资202亿元。具体包括5G基站建设、中芯北方12英寸集成电路生产线(二期)、区块链先进算力实验平台、小米智慧园区、大兴国际机场综合保税区(一期)等项目。

“从2021年市重点工程中,我们梳理出需重点对接融资需求的项目46项,融资需求约566亿元。”市发改委相关负责人表示,这些包括,京雄商铁路北京段、丰台站交通枢纽、承平高速等15个基础设施项目;望京人才公寓、安贞东方医院、医物园养老等6个民生改善项目;昌平生命谷产业基地、新国展二期等25个科技创新及高精尖产业项目。

该负责人还表示,下一步市发改委将继续推动全市相关部门建立专项协调机制,以及每月召开线上或线下融资对接会,通报重点项目对接进展情况,协调解决对接中存在的问题;建立市区两级线上项目融资对接板块等,进一步畅通融资渠道。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。