注册

“花样”赏灯 !看造型各异的千年青铜古灯

2021-02-27 08:18:27 中国新闻网 

2月26日,元宵节。山西青铜博物馆展出人俑形灯、立鸟形灯、雁鱼铜灯等千年古灯,成为元宵节“赏花灯”的另一种方式。

人俑形灯在战国时期青铜灯中最具代表性。此次展出的人俑形灯通高约19厘米,灯座之上站立一名男子,身着长袍,双手握紧灯盏。细细看去,其头发盘于脑后,长袍上雕刻了细密的几何花纹。

此次展出的雁鱼铜灯出自汉代,高58厘米,十分罕见。其整体造型为一只体态优美、衔鱼回首的大雁。灯火点燃之时,烟会通过鱼、大雁的颈部传导至贮有清水的大雁体内,起到降低污染、净化室内空气的功效。

此次展出的立鸟形灯通高约14厘米,整体为一只振翅欲飞的小鸟,立于镂空圆形底座上。小鸟造型活灵活现,羽毛刻画极为细致。古时,立鸟形灯多为王公贵族所用。

古时人们将动物脂肪制成的灯油放在灯盘内,点燃盘中心尖锥上的灯芯就可以照明。(记者 王惠琳 视频来源 山西青铜博物馆)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。