注册

冷空气影响我国北方地区 中东部将出现大范围雨雪天气

2021-02-27 08:49:49 中国新闻网 

中新网2月27日电 据中央气象台网站消息,预计,2月27日8时至3月1日8时,受冷空气影响,新疆南疆盆地、内蒙古大部、东北地区大部等地有5~7级风,阵风8~9级;气温下降6~12℃,局地可超过14℃。27日至3月1日,中东部地区将出现一次大范围雨雪过程,西北地区东部、华北西部和北部、东北地区将出现降雪或雨夹雪。

中新社记者 刘冉阳 摄

资料图:骑电动车的市民“全副武装”出行。中新社记者 刘冉阳 摄

新疆内蒙古等地出现大风沙尘 浙江福建等地出现降雨

昨日8时至今日6时,新疆北部和黑龙江西北部等地降雪或雨夹雪1~5毫米;浙江东南部、福建东部、广东中部、广西东部等地的部分地区降大雨。受冷空气影响,新疆东部和南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃、宁夏等地出现5~8级大风、局地风力超过10级,部分地区出现扬沙或浮尘。今5时较昨5时,新疆北部降温6~10℃,局地降温幅度12~16℃。

冷空气影响我国北方地区

预计,2月27日8时至3月1日8时,受冷空气影响,新疆南疆盆地、内蒙古大部、东北地区大部等地有5~7级风,阵风8~9级;气温下降6~12℃,局地可超过14℃。上述部分地区并伴有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴(见图1)。中央气象台2月27日06时继续发布大风降温预报和沙尘暴蓝色预警。

图1 全国大风降温预报图(2月27日08时-3月1日08时)

中东部将出现大范围雨雪天气

27日至3月1日,中东部地区将出现一次大范围雨雪过程,西北地区东部、华北西部和北部、东北地区将出现降雪或雨夹雪,其中,甘肃东部、陕西北部、内蒙古中东部、华北西部和北部以及东北地区等地的部分地区有中到大雪,局地有暴雪。华北平原至陕西关中及其以南大部地区有小到中雨,局地有大雨。

东部海区有大风

预计,受温带气旋与冷空气的共同影响,27日白天至夜间,黄海东南部海域、东海东部海域将有8~9级、阵风10~11级的大风。中央气象台2月27日6时继续发布海上大风黄色预警。

未来三天具体预报

2月27日8时至28日8时,新疆南疆盆地、西北地区东北部、华北西部和北部、东北地区西部和北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪(5~9毫米)。西北地区东南部、华北中南部、黄淮西部、江汉中西部、江南东北部和西部、西南地区东部、华南西部等地的部分地区有小雨或阵雨。内蒙古、东北地区、江南东北部等地的部分地区有4~6级风(见图2)。

图2 全国降水量预报图(2月27日08时-28日08时)

2月28日8时至3月1日8时,新疆南疆盆地、西北地区中东部、华北西部和北部、东北地区大部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,山西北部等地的部分地区有大雪或暴雪。西北地区东南部、华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南西部和北部、西南地区东部、华南西部等地的部分地区有小到中雨,局地有大雨(25~30毫米)。内蒙古中东部、东北地区中南部、黄淮、江汉、江南东北部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。

图3 全国降水量预报图(2月28日08时-3月1日08时)

3月1日8时至2日8时,东北地区东南部、青藏高原东部、黄淮东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,吉林东南部、辽宁东北部等局地有大雪(5~9毫米)。黄淮大部、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南中西部等地的部分地区有小到中雨。内蒙古中西部、黄淮东部、江南东北部等地的部分地区有4~6级风(见图4)。

图4 全国降水量预报图(3月1日08时-2日08时)

影响与关注

27日至3月1日中东部地区大范围雨雪、大风降温天气及影响;

27日新疆、甘肃、宁夏、内蒙古等地大风、沙尘天气不利影响。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。