注册

娶越南新娘的产业链,究竟是如何运作的?

2021-02-27 09:00:00 和讯名家 

  作者| 越霆

  来源| X博士(ID:doctorx666)

  百度的越南新娘吧,是一个与现实严格割裂的地方。

  该贴吧的主要用户,大多是那些国内的越南新娘的买家。

  他们聚集于此,分享着彼此购买与囚禁越南妻子的心得,并以消费受害者的口吻,痛斥那些企图逃跑的“越南新娘”们。

  由于该贴吧曝出的内容,对于普通人来说过于震撼,所以在今年一开年,它就被封掉了。

  封掉了平台,却封不掉这种现象。

  这两年,中国人娶越南新娘,被越南新娘骗,越南新娘嫁到中国后跑回国的新闻屡见不鲜。

  而对于这些娶越南新娘的中国男人,人们要么嘲笑他们贪便宜活该被骗,要么怒斥他们的行为是变相的奴隶交易。

  但这背后的逻辑又是什么?为什么总有国人会去越南娶老婆?这条跨国产业链为什么能持续如此之久?

  要回答这些问题,我们首先需要搞清楚,在2021年的今天,娶一个越南新娘的流程究竟是怎么样的。

  如何娶到一个越南新娘?

  长期以来,选择娶越南新娘的中国男性,都具有以下三个主要的特点:

  ●  大龄未婚或离过婚,在男女交往上存在着一定的障碍。

  ●  家境一般,无法负担起太贵的彩礼。

  ●  出身农村,父母迫切希望他能早日结婚,并传宗接代。

  一些成功娶到越南新娘人士的个人信息

  在10多年前,这些男性可以说是直接从越南“买”媳妇回来。

  图左可以说是那些年,最经典的越南新娘买卖广告

  而在今天,娶越南新娘已经发展成了一条看似“正规”的产业链。

  现在,只要你在各大平台以“越南新娘”为关键词搜索,便会找到一大堆提供类似服务的公司。

  我国法律禁止一切海外婚介服务,所以从理论上说,这些公司都属于灰产

  比如,打开这家名为“越南红娘网”的网站,首先映入你眼帘的便是这张图片。

  而在网页左边的网站公告里,则是一系列有关国内越南新娘诈骗的新闻报道,报道下面是一系列不断滚动着的相亲成功案例图片,一切仿佛都在向你宣告:

  “我们和它们可不一样,我们是一家靠谱的跨国相亲网站。”

  接着,网站便向你呈现出了一个叫“待嫁越南新娘”的巨大版块。

  图中的每个越南女孩,都有自己的编号

  要想进一步了解甚至娶到这些女孩,客户就需要参加一个叫作“越南相亲团”的活动。

  首先,客户需要同其他想要娶越南新娘的光棍们凑出一个旅行团,前往越南的胡志明市。

  由于现在正处在疫情期间,所以现在去相亲基本都是偷渡过去的

  之后,这些中国男人将会与越南那边的女孩们见面。这些女孩通常年龄在20~26岁之间,大多来自越南的农村。

  而见面的方式通常是6~8个越南女孩站成一排给你挑,如果客户觉得不行,就换下一批。

  大致就是这样的感觉

  要是客户有了相中的女孩,在相处了一两天后觉得该女孩各方面都不错,便可以交钱给中介,准备结婚。

  中介则会替客户操办婚礼,办理手续。

  客户从与女孩相见到带新娘回国,通常只需要花一个月左右的时间,可以说是一场充满了赌博意味的跨国闪婚。

  而在一些敏感问题上,这些中介也会相对坦诚,而不是像以前那些越南的人口贩子一样,对客户做出夸张的承诺。

  在客户结婚后,有比较负责的中介甚至还会定期进行回访。

  在跨国婚介的成功案例回访视频里,我们发现,那些娶越南新娘的丈夫,普遍都称赞自己的妻子即朴实又贤惠,也都庆幸于自己的妻子没有逃回本国。

  然而,令他们犯愁的,却是自己与妻子之间那层看不见的文化隔阂——因为不懂越南语,所以他们并不知道自己的妻子在用手机在和谁聊天,因为不了解越南风俗,所以他无法接受自己的妻子终日为死者烧香拜佛。

  另一端,据田野调查,这些越南妻子能勉强听懂一些汉语以及方言,但打开电视机时,快语速的中文在她们听起来就是白噪音。

  面对这样互不了解的婚姻,许多男人都选择用打骂的方式来解决问题。而对此,婚介所做的也不过是简单的几句劝诫。

  一则2014年的田野调查案例

  毕竟,在婚介看来,他们已经仁至义尽了。

  因而,虽然现如今“娶越南新娘”被这些跨国中介粉饰成了一种平等自愿的相亲,但在采访中,一位娶了越南新娘的老哥,还是忍不住向妻子抱怨道:

  “只看我的钱,不看我的人啊。”

  这不仅是一句抱怨,也是一个事实。

  在跨国婚介的撮合下,如果说中国的男人选择与越南女人结合,是因为她们年轻,朴实,贤惠或者彩礼便宜,那么越南女人选择与中国男人结合,则基本都是为了一个“钱”字。

  并且,同中国男人娶越南新娘一样,越南女人嫁中国新郎同样也是一场赌博,只不过前者的赌注与自身的幸福有关,而后者的赌注则与一场骗局有关。

  越南人眼中的跨国婚姻骗局

  对于现如今的越南女孩而言,嫁给一个中国男人,通常意味着一场悲剧的开始。

  说这话的是一个越南女孩,她通过自由恋爱的方式,嫁给了一个中国男人,但在一开始,她的所有亲戚都反对这桩婚事。

  这场灾难的源头是中越两国之间严重的信息不对等。

  嫁到中国的越南女孩,通常都来自于越南的农村,她们的家境贫寒,没受过多少教育,对中国的现状并不了解。

  facebook上一些想要嫁给中国人的越南女孩

  而越南这边的跨国婚介便利用了这些女孩的无知,刻意夸大了中国的一切。

  这些婚介向姑娘承诺:

  ●  她们要嫁的中国男人,都是即有钱又体贴的企业家。

  ●  在中国吃得好,住得好,生活会特别幸福。

  ●  中国有着大量的发财机会,只要嫁过去,多少都能找到一份不错的工作,赚钱非常容易。

  在一次越南婚礼上,一位中国新郎给出的彩礼钱,这是中介要求的,而实际上许多越南农村根本就没有收彩礼的习俗

  然而,当这些越南女孩满怀憧憬地来到中国,却发现现实与她们的想象之间存在着巨大的落差。

  她们发现,原来自己的老公大多都只是个月入4K~6K的普通人,是传统中国婚恋市场上典型的“条件不好”的类型,这些老公们“经济条件差、长相差、性格内向、老实、年龄大,甚至有生理缺陷”。

  一言以蔽之,没人要。

  国内对于中国新郎的要求,残疾是可以的

  而这些老公的住所,也基本都是穷苦的农村。

  最重要的是,这些越南女孩发现她们到了中国后,根本就没法获得一个合法的身份。

  她们不但不能去任何正规企业上班,生出来的孩子也直接算入中国籍,就算与丈夫离婚也不会判给自己。

  于是,期望和现实所造成的落差,让大量的越南新娘觉得自己被骗了。

  由于在中国举目无亲,想回家连张机票都买不起,所以大部分越南新娘都选择了认命和妥协。

  这段话出自一个跨国婚介的成功案例回访视频

  也有越南新娘会选择逃跑,但只有极少数能获得成功。

  大部分则是失败的。

  而更多“越南新娘”吧所谓的“逃跑成功”的越南新娘,其实是一群训练有素的被称为“轮流(或是短期)新娘”(d?u quay)的诈骗者。

  娶越南新娘的人往往觉得自己捡了个大便宜,然而他们并不知道,对于轮流新娘而言,这些新丈夫已经落入了陷阱之中。

  这些轮流新娘,大多也都是越南当地年轻穷苦的女孩。她们有的是为给家里的老人治病,有的是为了供弟弟妹妹上学,都渴望能赚上一笔快钱。

  而黑中介则利用这一点,让这些女孩扮演成新娘,假装嫁到中国,在把男方的彩礼钱骗到手后,她们便找机会出逃,而黑中介则会派人接应。

  图为越南的一名黑中介

  这种诈骗多了,也就在国内跨国婚姻的圈子里给人造成了越南新娘极易逃跑的刻板印象。

  于是,许多娶来越南新娘的男人便对自己的妻子严加盯防,没收她们的一切通讯设备,一旦发现妻子有逃跑的意图,便是一顿毒打和长久的监禁。

  归根结底,如果说越南娶妻是一次多方博弈,那它永远是一场负和游戏,获利的只有靠着信息差而赚得盆满钵满的婚介。

  至于中国新郎和越南新娘,他们怀抱着对于异国的憧憬结为连理,然而最后迎来的或是一场不得不妥协的婚姻悲剧,或是一场互相猜忌的谋财骗局,甚至是一段夹杂着虐待的奴役。

  因此说白了,这就是一场畸形的跨国结合。

  审判他人容易,知道真相很难,构筑这场速朽婚姻的从来就不是什么爱情与理解,而是金钱与无知,是对异国的偏见和对婚姻的强烈执念。

  商务合作/猫哥真有才:maogezhenyoucai

本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。