注册

在华留学生:与家人“云团聚” 考虑长居中国

2021-02-27 11:53:25 中国新闻网 

【解说】寒假生活即将结束,由于疫情原因不少外国留学生在中国度过了他们的假期生活。来自埃塞俄比亚的王山木是兰州大学200多名留校过年的留学生之一,看书、准备考试、体育锻炼、协助老师做好留学生服务工作是他的假期生活。日前,王山木在兰州大学向记者表示,寒假期间妹妹在云南昆明求学,母亲在江苏一所学校工作,父亲则在埃塞俄比亚工作,由于疫情原因一家人只能通过手机“云团聚”。

【同期】埃塞俄比亚留学生 王山木

我每天嘱咐他们戴口罩,让我的弟弟妹妹不要瞎出门去人员比较密集的地方。

【解说】王山木坦言,假期里他会和家人聊聊彼此所经历的中国故事,尤其会和父亲诉说中国这几年间的变化,因为现在的中国和父亲曾经来中国的时候完全不一样。

【同期】埃塞俄比亚留学生 王山木

一毛钱都不用带在身上。如果你在这边儿适应了这边的生活,再回去的话肯定不适应,在吃住方面我记得我爸来的时候,买早餐都是现金支付,我们国家还有刷卡的,吃个早饭还要刷卡。

【解说】与王山木对于中国新兴事物的追逐不同,来自埃及的留学生马弈则对“中国古老丝路文化”更感兴趣,不能外出旅游的假期生活,让他仍对此前到访的天水麦积山石窟念念不忘。他向记者表示,如果毕业后疫情还未能够好转,他会考虑长居中国。

【同期】埃及留学生 马奕

如果明年毕业,情况还不是太好的话。(我)先不要回去了,先在这边儿可以找工作。

【解说】今年是来自哈萨克斯坦的留学生阿布来中国的第三个年头,也是在中国度过的第二个春节,由于父母都是医生,所以要求阿布乖乖留在学校,他们认为中国是最安全的地方。为同学查体温、去宿舍查寝,帮助同学们做一些力所能及的事情,协助老师们为留校过年的学生送去“春节大礼包”和温暖的祝福,他现在才意识到健康的重要,开始珍惜身体努力锻炼。

【同期】哈萨克斯坦留学生 阿布

祝大家整个世界身体健康,我的家人们,朋友们、亲人都身体健康,这是最重要的,因为今年我们现在才开始珍惜我们的身体。

【解说】目前,兰州大学留学生800余人,来自五大洲70个国家。寒假期间,兰大国际文化交流学院为200余名因疫情影响无法回家的留学生,准备了装有巧克力、春联的小礼包,为了让留学生度过充实的假期,学院还联系了相关部门预定体育场馆,组织学生们进行体育锻炼活动。

记者 李亚龙 丁思 甘肃兰州报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。