注册

美国情报部门评估报告称沙特王储批准杀害卡舒吉行动

2021-02-27 12:34:02 中国新闻网 

中新社华盛顿2月26日电 (记者 陈孟统)美国国家情报总监办公室26日解密一份评估报告称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼批准了“逮捕或杀害”沙特籍记者卡舒吉的行动。

卡舒吉遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,他于2018年10月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆办理结婚相关手续后再也没有出来。沙特检方经调查认定,卡舒吉死于“谋杀”。

这份两页的报告说,美方的评估依据是,沙特王储穆罕默德对该国的相关决策拥有控制权,同时王储的一名重要顾问以及安保人员直接参与了行动。报告还列出了涉嫌参与杀害卡舒吉行动的21名人员名单。

在该报告公布的前一天,美国总统拜登就任以来首次与沙特国王萨勒曼通电话。拜登表示,将努力使美沙双边关系尽可能牢固和透明。双方同意在共同关心的问题和共同利益上合作。

本月18日,沙特王储穆罕默德以国防大臣身份与美国防部长奥斯汀举行了通话。

白宫新闻秘书普萨基26日在被问及美方是否会对沙特王储实施制裁时,没有正面回应。她说,美方在各个层面都已明确表示,“我们的意图是重新调整与沙特政府的关系,这将是一种不同的关系”。

在卡舒吉案发生后,美国前总统特朗普曾以反恐和投资贸易为由,表达对沙特的支持。同时,特朗普政府也对十多名沙特官员实施制裁,其中包括沙特王储穆罕默德的原高级幕僚。

美国务卿布林肯26日宣布一项签证限制令,并将其称之为“卡舒吉禁令”。该禁令旨在对被认定为代表外国政府在域外实施压制异见活动的个人实施制裁。

布林肯表示,虽然美方仍致力于发展与沙特的关系,但这种伙伴关系必须反映美国的价值观。为此,美方已明确表示,沙特针对持不同政见者和记者的域外攻击和威胁行动必须结束。

自拜登上任以来,美国开始调整与沙特有关的外交政策。美国已宣布将不再支持沙特主导的多国联军在也门的军事行动,包括停止相关军售计划。

2020年9月,沙特检察机关公布了对卡舒吉案的终审判决结果。8名涉案人员中的5人被判处20年监禁。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。