注册

台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心

2021-02-27 12:35:13 中国新闻网 

中新社合肥2月27日电 题:台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心

中新社记者 张强

“今年兰花的销售额同比去年增长近20%,主要销往长三角地区。”台湾绿屋农业集团负责人周玉梅26日在接受记者采访时如是说。

当日,正值农历元宵节,周玉梅的实体店里生意依旧不错。春节期间,她通过提品质、打时差、就近发货等举措以增加销量。周玉梅说:“今年大客户减少,反而散户、零售暴涨,他们多把兰花作为走亲访友的伴手礼。”

2012年,周玉梅和丈夫在安徽庐江台湾农民创业园建立兰花种植基地。目前,该基地面积达100亩,正常年份年产兰花80万盆,兰花品种逾4000种,已成为安徽最大的兰花种植基地。

2020年夏季,安徽遭遇洪涝灾害,庐江台创园52平方公里全部被淹,平均水深达5米,周玉梅的兰花基地未能幸免,经济损失近3000万元(人民币,下同)。

周玉梅说:“每年春节都是兰花销售旺季,所以今年我提前从公司在广州、台湾的基地里调运一部分兰花过来‘备战’,解除安徽兰花基地因洪水被毁而出现的断供窘境。”

一场洪水并没有让周玉梅失去在安徽发展的信心。她说:“我会继续扎根安徽,把这里打造成公司的大本营。明年还要追加投资,扩大生产规模。”

同样坐落在安徽庐江台湾农民创业园内的安徽兰之洲农业生态园有限公司,春节期间一直忙着灾后重建,争取早日让生产销售步入正轨。

该公司主要以培育、生产高端兰花为主,品种包括蝴蝶兰、国兰、洋兰等系列,年产各类兰花约50万株,主要销往合肥和南京。未来,该公司计划发展成为华东地区最富规模和特色的兰花生产基地和兰花休闲、文化和度假基地。

安徽兰之洲农业生态园有限公司邢尹生介绍,从2020年10月开始,公司招了60名员工,春节期间也没休息,目前已基本完成灾后重建,等春暖花开时,生产销售就可以踏入正轨了。

邢尹生说,在重建的同时,我们从合作方引进幼苗和成品兰花存放在修复好的大棚里。“培育幼苗可以实现重建完成后无缝对接市场,购买成品兰花主要是为了在春节期间满足大客户。”

台湾新合捷花卉有限公司负责人郑明宏是初到安徽的“新秀”,今年春节,他的兰花也很畅销。

2020年4月,通过招商引资,他带着资金、技术、台湾苗木花卉发展理念落地安徽省芜湖市。“当初决定落地芜湖,是因为当地政府给我很大的政策支持,同时芜湖靠近南京和合肥,交通便利,相对于沿海城市生产成本较低。”

郑明宏说:“现在兰花销售市场竞争很大,我们的优势是掌握了降低成本的核心技术,能增加产品市场竞争力。”他表示,随着人们生活水平的不断提升,兰花的销量逐年增长。“我对安徽以及整个大陆市场充满信心。”郑明宏的目标是在芜湖打造一个拥有上下游产业链的兰花产业,成为安徽现代农业发展的新模范。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。