注册

外媒:卡舒吉案报告考验拜登外交

2021-02-27 15:22:12 参考消息 

参考消息网2月27日报道 外媒称,美国一份有关沙特记者卡舒吉被害的情报报告将成为对拜登政府承诺重新调整与利雅得关系的第一个重大考验。

据美国《华盛顿邮报》网站2月26日报道,美国总统乔·拜登25日通过电话与沙特国王萨勒曼进行了首次交谈。这次通话对美国与其在中东的一个主要合作伙伴之间的未来关系影响深远。

报道称,这次通话很可能是美国国家情报总监办公室就贾迈勒·卡舒吉被害调查结果发布之前的最后几项动作之一。

2018年10月被害的卡舒吉是沙特异见人士、《华盛顿邮报》专栏作家。

据报道,白宫关于这次通话的消息没有提到卡舒吉,但指出拜登明确表示了美国对人权和法治的重视。拜登告诉萨勒曼,他将致力于使双边关系尽可能牢固和透明。

据称美国的调查报告直接暗示萨勒曼国王之子——王储穆罕默德·本·萨勒曼下令杀害卡舒吉。美国国会约两年前通过立法要求获得这份报告,但特朗普政府对这一命令未予理睬。

拜登的国家安全顾问杰克·沙利文上周对有线电视新闻网说,在公布这份报告的同时,我们还会给出“我们将如何确保对这起谋杀案问责的答案”。

另据英国《金融时报》网站2月25日报道,拜登25日与沙特国王萨勒曼进行了自他就任总统以来的首次通话,从而扫清了白宫为公布该报告设置的最后障碍。

报道称,拜登重新确定美国与这个海湾王国的关系——该国领导人与拜登的前任特朗普关系密切——的承诺,可能会因该报告的非机密版本在多大程度上暗示沙特王储与卡舒吉之死有关而变得复杂。

报道指出,虽然拜登之前承诺要把沙特变成一个“被唾弃者”,并把人权置于自己外交政策的重要位置,但一些高级助手也提醒拜登不要因为沙特王储与卡舒吉之死有关而对他本人实施制裁。他们称,这么做会撕裂美国仍认为对其地区优先事项——包括结束在也门的战争以及重新与伊朗接触——至关重要的一种关系。

白宫新闻秘书珍·普萨基25日早些时候对记者说,“一系列的行动……仍有待考虑”。

专门研究沙特问题的前中央情报局官员布鲁斯·里德尔说,他感觉到拜登政府内部关于应该采取何种对策存在“相当大的分歧”。

报道称,特朗普政府已经对17名沙特官员进行了制裁,但这位前总统最终还是站在了王储一边,并且没有把这份报告公之于众。

卡内基国际和平基金会的亚丝明·法鲁克说,如果拜登团队判断对王储的制裁会伤及自身,那么作为替代方案,他们可能会“尝试冷落他,或限制他在双边关系中的角色”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。