注册

创造减贫治理的中国样本(和音)

2021-02-27 16:02:17 和讯  人民日报

中国将继续朝着促进全体人民共同富裕的目标迈进,并将与国际社会一道,继续为共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈努力

2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。中国脱贫攻坚的伟大成就谱写了人类反贫困历史的新篇章,开辟了人类社会发展的新天地。

中国的减贫实践为加速世界减贫进程贡献了重要力量。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。中共十八大以来,党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准计算,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。特别是在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,赢得国际社会广泛赞誉。国际劳工组织总干事盖伊·赖德认为,40多年来,中国成功让数亿人摆脱贫困,全世界都认为这是绝无仅有的成就。

中国的减贫经验为各国实现减贫目标提供了有益借鉴。中国立足国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。中国的减贫历程充分展现了中国共产党坚持人民至上、始终为民造福的初心使命,立足国情探索中国特色减贫道路的成功实践,致力于为人类作出更大贡献、建设更加美好世界的责任担当。老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬先后到访湖南湘西十八洞村、福建宁德下岐村,实地感受精准扶贫的中国实践。他表示:“中国同志脱贫攻坚的成功经验十分宝贵,我们要把中国同志的好做法带回老挝去。”

中国的减贫行动为全人类摆脱贫困注入了信心和动力。中国积极开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,做世界减贫事业的有力推动者。通过援建农村公益设施、分享农业治理经验和开展技术转移等方式,中国帮助其他发展中国家减少贫困、改善民生。中国为120多个发展中国家实施千年发展目标提供了帮助。据世界银行研究报告,“一带一路”倡议全面实施将使相关国家760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。联合国秘书长古特雷斯感叹,中国面向非洲等发展中国家,采取合作共赢共同发展的政策,这是中国对世界减贫事业的另一贡献。

习近平总书记指出:“纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫,这个成绩属于中国,也属于世界,为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量!”站在新起点,踏上新征程,中国将继续朝着促进全体人民共同富裕的目标迈进,并将与国际社会一道,继续为共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈努力。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。