注册

世界海拔最高油田的“百岁车组”: 曾被困山中吃脏馒头

2021-02-27 15:32:32 中国新闻网 

【解说】位于青海省海西州茫崖市花土沟镇的青海油田井下作业公司压裂技术服务大队中有一个车组被戏称为“百岁车组”,由司机霍东平和泵工王国宪组成,因为他俩都过了“知天命”的年龄。这里不仅是世界上海拔最高的油田,也是青海油田自然条件最为艰苦的难采油田之一。

【解说】霍东平和王国宪所操作的2500型压裂车一辆价值人民币1600万元,非常贵重,所以对驾驶员和泵工的要求相应较高,珍惜工作经验丰富的老同事也是促成“百岁车组”的原因之一。

【同期】青海油田井下作业公司经理 路彦森

因为我们压裂设备都是进口,一台设备一千多万,对人员的配备要求也比较高,这老人员他已经对这些设备啊工艺都非常熟悉了。

【解说】2020年3月,霍东平与王国宪在去卯二井执行任务返途时压裂车突然抛锚,因为路上没有信号,导致车辆GPS失灵,两人被困山中两天一夜,在路过的一辆油罐车司机帮助下最后获救。

【同期】青海油田井下作业公司压裂技术服务大队司机 霍东平

我们当时在那没有吃的,就在车里翻,在纸箱子里翻了几个滚得很黑的馒头啊,没办法,我们就拿那个锯条把上面一层馒头上面黑黑的一层刮掉,我们就那样吃一点,垫巴垫巴。坚持到第二天他们来,上来给我们送吃的,把我们才解救。

【解说】井下作业公司经理路彦森告诉记者,压裂车队的工作非常辛苦,“开工”没有回头箭,无论干部还是工人,在压裂车组中有时候通宵四五十个小时不睡觉工作的情况都非常多。

【同期】青海油田井下作业公司压裂技术服务大队泵工 王国宪

我们这个压裂车的声音非常大的啊,把你耳朵能吵聋的症状,因为长期的就说是从事这种高噪音的工作,所以说4210连续三天三夜的施工啊,熬夜啊,导致右耳突发那个神经性耳聋。

【解说】路彦森告诉记者,自1990年成立压裂技术服务大队以来,虽然压力大、任务重,但大家团结奋斗,常年优质高效的超额完成工作任务,大家都为身处这样一支强有力的压裂队伍中而感到高兴与自豪。

(张子赟 青海茫崖报道)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。