注册

总需求982亿元!北京发布2021年116个待融资重点项目

2021-02-27 15:15:45 北京商报网 

北京商报讯(记者 陶凤 刘瀚琳)2月26日,北京市发改委等部门联合联合召开“2021年北京市重点项目融资工作会”。此次会议发布了116个有融资需求的项目,总融资需求982亿元。其中,市重点工程项目46项,融资需求566亿元;重点推进前期项目中有融资需求的项目5个,融资需求约160亿元;区级重点工程项目65个,融资需求约256亿元。

其中,市重点项目包括京雄商铁路(北京段)、丰台站交通枢纽、通马路交通枢纽、环球影城北交通枢纽、承平高速等新开项目以及丰台火车站改建工程、轨道交通22号线(平谷线)、东夏园交通枢纽、大兴国际机场北线高速公路西延及东延工程、京雄高速(北京段)、国道109新线高速公路(六环-市界)等续建项目。

在区级重点工程项目中,包括景山三眼井片区申请式退租项目、钟鼓楼周边申请式退租及恢复性修建、大兴区旧宫西城区旧城保护定向安置房项目、物华大厦项目(收购)、海淀区西北旺镇X2地块一镇一园集体产业用地项目等。

“几年来,政银企对接机制不断完善,发挥了重点项目引导有效金融资源的作用,推动金融机构与本市重点建设项目紧密合作,提高金融资源供给与重点工程资金需求精准对接水平。项目融资对接在支撑投资、支持项目建设中发挥了重要作用。”市发改委相关负责人表示。

据了解,2020年,全市开展多层次融资对接工作。在年初重点项目融资启动工作会后,围绕重点领域、重点问题持续开展“N”场专项领域对接;实现重点项目融资有保障。围绕纳入机制的201个项目,市发改委建立工作台账,持续跟踪金融机构对接、审批、放款等情况,实现金融机构百分百对接,近七成项目明确了资金来源。高精尖产业类项目、民生改善类项目提款进度快、金额多。

同时,重点金融机构提供可靠优质金融资源与服务。工行、农行、中行、建行、交行等北京分行发挥中长期贷款优势,积极支持北京重点领域建设;开行北分积极参与老旧小区改造投融资模式、基础设施领域防范化解隐性债风险等方面研究;北京银行(601169,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、北京农商行支持各区建设,均取得积极进展。

其中,工行北分先后推出“非首都城市功能疏解”和“城市更新”等创新产品,支持人口疏解和环境整治类项目,如支持首个“历史文化街区老城保护和城市更新试点项目”——菜市口西片老城保护及城市更新项目13亿元。开行北分创新采用“政府专项债+配套融资”模式,采用债贷结合方式向城市绿心三大公共建筑共享配套设施项目授信44亿元,支持城市副中心建设。

“2021年,疫情变化和外部环境依然存在诸多不确定性,经济全面恢复的基础尚不稳固,仍要做好六稳六保工作,特别是稳投资仍是经济发展的重要任务。”前述负责人表示,将建立常态化融资对接机制。创新线上线下对接方式,拓展和深化对接内容,建立“1+12+1”对接模式。

其中,“1”即指每年召开本市年度项目融资对接会,总结融资对接成效和通报年度投资思路、重点任务和重点项目;“12”即指聚焦重点领域、重点区域,每月召开线上或线下融资对接会,通报重点项目对接进展情况,发布新的投资项目,协调解决对接中存在的问题;“1”即指建立市区两级线上项目融资对接板块。及时发布重点项目信息和联系方式。

下一步,还将继续发挥服务包机制作用,精准对接,强化服务。据了解,2018年,市发改委牵头建立全市重点企业“服务包”制度。两年多来,政府承诺的服务事项8千多项,86%已得到落实。前述负责人表示,今年将继续发挥“服务包”制度作用,与金融监管局共同研究把对本市重点项目融资工作作出贡献的金融机构纳入“服务包”。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。