注册

陕西发现春秋时期男性美容面脂 网友:古代人的生活比我们精致多了

2021-02-27 13:42:04 快科技 

如果你以为爱美是女生的专利就大错特错了。早在2600年前,中国男性就已经开始美容了。

据陕西发布消息,日前,科研人员在陕西澄城刘家洼东周遗址男性贵族墓出土的一件铜罐中,检测出用于敷面的化妆品。

这是我国目前发现的最早的男性美容面脂实物,距今已有2600多年。

据了解,这件出土的铜罐带有小盖,口径约为5.5厘米,罐内保留有约6克残留物。

经检测,罐内残留物是一款以牛脂作为基质,混合了一水碳酸钙颗粒的有美白效用的化妆品。

一水碳酸钙属于比较罕见的矿物,主要来自湖泊沉积和洞穴沉积中产生的特殊钟乳石——月奶石。科研人员推测,罐内残留物中的一水碳酸钙应为先秦道家或方士在洞穴中采集钟乳石所得。

据介绍,中国所知首次记录面脂制作方法的古文献是南北朝时期的农学著作《齐民要术》

《齐民要术》记载:“用牛髓。牛髓少者,用牛脂和之。若无髓,空用脂亦得也。”

此次的发现表明,东周先民已经制作并使用美容面脂,这比《齐民要术》的记载要早1000多年,从而将中国先民制作面脂的历史提前了1000多年。

网友纷纷评论:

所以我一个男孩子偶尔用点化妆品怎么了?怎么了!

所以为什么现在男性化妆护肤要被同性攻击为“娘”?

古代人的生活比我们精致多了

哈哈 古人都爱追求美 现代人当然不能输啦

古人诚不欺我“吾与徐公孰美”。

春秋那会确实就开始以白为美了

古代贵族本身就对容貌及穿着打扮有很高追求,诗经里都讲“古之君子必佩玉”,可见自古以来男人就崇尚好的外貌,是现在走偏了。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#美容#男性

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。