注册

回不了中国的外籍高管,影响外资在华“特大级”投资计划?

2021-02-27 13:32:16 经济观察网 

经济观察网 记者 张锐 2月26日,华南美国商会在广州举行《2021年中国营商环境白皮书》及《2021年华南地区经济情况特别报告》新闻发布会。

其中,《2021年华南地区经济情况特别报告》调查显示,大约七成受访企业表示他们将在2021年继续在华进行投资,但这相比2020年有在华进行实际再投资的受访企业数量减少10%。与往年相比,投资额超过2.5亿美元的企业仅4%,而过去五年的平均数值为7.2%。

“在特大级别(2.5亿美元以上)的计划,他们的投资预算下降了75%,这个级别的项目通常是从无到有,需要2-3年竣工完成。”华南美国商会会长在发布会上表示。他称,出现这一情况的原因很大程度在于审批这些项目的外籍高管没有办法回到中国。

“负面影响可能会在未来2-3年释放出来,但我们相信政府会迅速采取措施。”哈利表示,上一次他们发现类似情况是在2016年,当年对于这个级别的投资项目有一半被叫停。但这一次整体而言,因为超过九成的企业对2021年中国市场持乐观态度,除了特大级别项目外,中小级别的投资计划可能会扩大。“因为这些资金已经到位,他们的审批权限也在国内主管的权限范围内。”

根据华南美国商会介绍,该会代表了在华南地区投资经营的超过2300家美国及国际企业。2020年4月16日,商务部例行新闻发布会援引华南美国商会疫情影响报告。《华南地区经济情况特别报告》是华南美国商会在2020年9月23日至2020年12月20日进行的企业调查。受访企业中,超过七成在华运营时间超过十年,超过四成在华运营时间超过二十年。

截至2020年12月20日的调查,与2019年的数据相比,受访企业在华外籍雇员显著减少,70%的受访企业外籍雇员人数不足五名。

《华南地区经济情况特别报告》显示,2020年,绝大部分企业认为在华投资总体回报率仍为正值。同时,大部分企业认为相比全球投资总体回报率,其在华投资总体回报率更高。大部分企业对中国市场的增长仍保持乐观的态度。跟早期2016年到2019年数据相比,企业在中国市场信心显著上涨。

华南美国商会会长哈利表示,没有任何受访企业表示完全撤离中国。同时,中国依然是这些企业的热门投资目的地。近七成受访企业表示将在2021年继续在华进行投资,约一半受访企业认为中国是其全球投资计划中的首位,同比增长10%。

同时,调查结果亦显示仅四成制造业企业首选中国。报告认为,这证实了中国作为生产制造基地的吸引力在逐渐下降。在转移投资方面显示出与往年不同的调查结果,越南依旧是第一热门目的地,但同比下降了8%,而新加坡取代泰国成为第二目的地。

在中美贸易纷争的应对调查中,大部分的受访企业表示更愿意扩大中国国内市场,其次是减少与美国的进出口贸易以及开拓除美中以外的国际市场。

在关税政策对供应链的影响调查中,受访企业首选是通过在华采购零部件或在华组装调节供应链中断问题,其次是通过寻找美国与中国以外的零部件及装备车间。寻找中国内的零部件及装配车间调节供应链的比例同比上涨一成,而将部分或所有生产线搬离中国的比例则下降约15%。

此外,报告指出华南自贸区近年来对投资者的吸引力不断下降,仅约四分之一的企业表示对其感兴趣。而2017年和2018年,对其感兴趣的受访企业占比还维持在五成左右。

哈利表示,受访企业显示出对粤港澳大湾区内更多城市感兴趣,例如东莞、珠海等。“尤其是东莞,往年它的排名是比较靠后的,但今年它排在第六位。”

关于华南自贸区吸引力下降方面,受访企业表示这些区域在监管政策方面是比较模糊的,外资对于进入这些区域的投资是否有利好,是否能真的落地是不够清楚的。 “我们看到有些自贸区宣布的政策甚至是自相矛盾的。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。