注册

国内首个单针接种的新冠疫苗来了!安全性、有效性如何?白岩松专访陈薇院士

2021-02-27 17:49:23 和讯  央视网

我国首个腺病毒载体新冠疫苗25日获批附条件上市,这也是全球第一个进入临床的新冠疫苗,历时一年多的研发,疫苗的安全性怎么样?公众又该如何选择?白岩松新媒体直播节目《白·问》第二期,对话中国工程院院士陈薇,就研发疫苗过程等问题进行分析解答。

25日,陈薇团队研发的新冠疫苗获批附条件上市。研究员介绍,该疫苗是目前国家批准上市的新冠疫苗中,唯一可采用单针接种程序的疫苗;单针接种14天后即可获得良好保护效果,且可在2~8℃的条件下运输保存

单针接种新冠疫苗年产能或达5亿。

Q:腺病毒载体新冠疫苗附条件上市后产能可以达到多少剂?

陈薇:我们做的是基因工程疫苗,基因工程疫苗最大的特点就是能够快速化的生产。我们现在这个产能,年产能在今年能达到5个亿是没有问题的。还有一个前提,我们因为是打一针,5亿剂相当于是5亿人的接种,不是2.5亿人的接种,这是另外一个概念。

目前的观察数据显示,腺病毒载体新冠疫苗重症保护率达到90%以上。

Q:疫苗附条件上市的时候,它的有效率是多少?

陈薇:疫苗是最关键的数据,所以看你在这个重症保护率上的数据,这是第一点要关注的。现在我们在巴基斯坦重症保护率能达到全部保护,巴基斯坦我们做了一万八千多人(的观察),在所有人里面我们重症保护率能达到90%以上,这是可喜的一个数据。

到现在为止,我们接种的人群包括一种极端环境下的人群,没有发现跟疫苗相关的严重不良反应,也没有发现跟其他疫苗有不一样的特别特殊的不良反应。

Q:疫苗的安全性如何?

陈薇:到现在为止,我们接种的人群包括一种极端环境下的人群,没有发现跟疫苗相关的严重不良反应,也没有发现跟其他疫苗有不一样的特别特殊的不良反应。

打完一针疫苗6个月后再打一针增强型,可以有10倍、20倍免疫反应的增高。

Q:陈薇团队所研发的疫苗的有效性如何?

陈薇:到目前为止6个月的数据是有的,是支撑可以做6个月的,6个月期间你可以不用接种。如果6个月以后疫情还没有结束怎么办,我们也做了6个月以后的加强,发现加强以后再打一针,可以有10倍、20倍的免疫反应的增高。

去年4月12日,在武汉二期临床已经放开了年龄上限,当时最年长的志愿者84岁,成功产生新冠抗体。

Q:陈薇团队所研发的疫苗是否有可能更快地普及整个人群?

陈薇:其实在2020年4月12日我们在全球第一个上二期临床的时候,就放开了年龄的上限。当时最年长的志愿者是熊先生,他是84岁,因为我是随机双盲的,后来揭盲的时候他的抗体是阳性,给大家很大的信心。6到18岁的临床我们已经做完了,现在还没批准6到18岁,但是数据做完了,6到18岁的安全性数据我们是有的。

中国疫苗研发在世界上位于第一方阵,毋庸置疑。

Q:从世界的角度来看,我们现在疫苗研发到底达到了怎样的水准?

陈薇:第一方阵,毋庸置疑,这是没有几个国家能做到的。所以,刚才说了既不夜郎自大,也绝不妄自菲薄,学习别人更多的长处,做更好、更安全的疫苗,但是在这过程中我们一定要有自信。

(编辑 杨晓晗 王艺燃)

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。