注册

甘肃定西公园提“智”增趣:“脚过留痕”引民众竞技健身

2021-02-27 18:08:52 中国新闻网 

中新网兰州2月27日电 (记者 魏建军李亚龙)甘肃定西市文体广电和旅游局产业发展科科长苟彦刚日前表示,如今,在定西公园健身步道行走,“脚过留痕”,65寸智能互动大屏可实时同步显示步道运动者的运动信息及排名情况,能激发民众“竞技”健身的热情。

傍晚的定西东湖公园人潮涌动。除了在红色健身智慧步道上运动的民众,广场上还挤满了各个年龄段放风筝的爱好者。自从2019年6月该智慧健身圈工程项目建成投入使用后,这里就成了当地市民的热门打卡地,甚至有游客下高铁后,也会前往这里体验一下运动乐趣。

图为市民在智慧健身广场放风筝。 魏建军 摄

据介绍,该公园顺应智慧化体育大趋势,采用体育科技、体育旅游、体育健康的方式,按照“一环四区”的规划模式,融入新型智能化元素,并建立智慧园林大数据库,将人与自然有机相联。

苟彦刚说,一环,即利用公园现有园路,设计长约两公里的智能步道,环东湖公园一圈,串联公园的各个景点,分段智能统计运动量,指导民众科学运动。四区,即铝木健身路径区、景观驿站健身区、铁人全天候太阳能(000591,股吧)驿站和综合健身区。

图为当地公园修建的心脏功能评估墙、穿体墙等智慧体育设施。 魏建军 摄

记者看到,智能互动大屏上显示排名最高的运动达人,行走里程已达3000多公里。苟彦刚称目前显示的是累计排名,运动者下载APP后的运动数据,全国都能看到,只需切换榜单,就能看到本地排名,这大大增加了运动的趣味性,提高了民众参与的热情。

有意思的是,在运动过程中,路旁的智能工作站还会自动播报运动者的数据,包括走了多少步、消耗了多少卡路里等,还会根据运动者情况,进行合理的运动建议提示,如可尝试侧身走、迈大步、扩胸运动等。休憩时,除了音乐相伴,还有很多健身知识穿插其中。

市民尤晓丽说,自从去年该公园建好后,她一有空就来此地运动健身,这个室外的大型“健身房”,无需办卡,就能免费健身,还能交到一些志同道合的朋友。在入口处只需扫描二维码下载APP,打开蓝牙,就能实时掌握自己的运动情况。“排行榜经常能看到熟人呢。”

除了定西东湖公园,圆梦广场智能体育公园还安装了包含磁控象棋桌、智能双位太空漫步机、智能双位扭腰机、智能双位腹部训练器等33件全智能体育健身器材,并建成智能工作站、智能互动大屏、智能步道软件运行系统、环境监测系统、人流量统计传感器等。

定西市文体广电和旅游局局长田学荣表示,定西多个体育公园都在提高“智”量,为市民提供更加智慧化的服务。通过互感、互知、互动的健康运动体验活动,为广大市民提供了一个多元化的健身运动空间。

田学荣说,这将进一步改善定西市体育场地基础设施条件,加快推动当地体育事业均衡化发展,为广大市民提供更多优质的健身活动服务和健身场地,不断满足市民健身娱乐多样化需求,推动全民健康普及,提高全民体质。

苟彦刚说,健身景观长廊与公园景观和谐相融,太阳能驿站,既可以遮风挡雨,又能健身休闲,成为公园一道靓丽风景。一年四季,环湖健身步道,周围景致都有不同,花柳相伴,相映成趣,使得公园更具健康活力和现代时尚气息,成为了城市又一新地标。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。