注册

粮农组织支持中国-拉丁美洲和加勒比合作,促进农业粮食体系发展

2021-02-27 18:53:25 中国新闻网 

中新网北京2月27日电(刘亮)联合国粮农组织总干事屈冬玉日前出席第二届中国-拉丁美洲和加勒比农业部长论坛,并同时宣布将启动项目,推动数字技术在拉丁美洲和加勒比区域的应用。

屈冬玉在讲话中指出,新冠疫情加剧了拉丁美洲和加勒比地区日益严重的不平等现象,而该区域抗击饥饿的斗争则面临倒退20年的风险。

他赞扬拉美和加勒比国家共同体(拉共体)寻求与其他区域开展合作共同应对这一挑战,并赞赏中国坚定承诺进一步推进经济合作,促进共同繁荣,保护环境并落实《2030年可持续发展议程》。

粮农组织通过其《2019冠状病毒病综合应对和全面恢复计划》支持拉共体克服危机影响,首要措施是提供影响分析以确定粮食体系可持续性和粮食安全的有效监管手段。受益于此项措施的国家包括伯利兹、玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、秘鲁、委内瑞拉和东加勒比国家组织的小岛屿国家成员。

屈冬玉在会上宣布,在墨西哥担任拉共体轮值主席国期间,粮农组织将在粮农组织-中国南南合作信托基金的支持下,通过一项规模宏大的计划支持该区域12个国家农业粮食体系实现恢复,目前该计划已经进入批准的最后阶段。他表示:“该项目将基于中国在数字农业领域的先进经验,促进知识共享和发展经验交流。”

“此外,该项目将支持粮农组织拉丁美洲和加勒比区域办事处设计和建立‘拉共体-中国-粮农组织数字农业和农村发展中心’,为在本区域推广数字解决方案奠定技术和知识基础。”

他同时强调,拉共体国家作为粮食生产国(占世界粮食产量的13%)和出口国(占全球粮食净出口的45%),拥有巨大潜力,并指出贸易可以提高农民的生产力和收入,激励农民参与市场和价值链,有助于提高自然资源利用效率。数据显示,在低收入国家,农业部门的投资对减贫的影响要大于对其他部门的投资,这在家庭和小规模农业中表现尤为突出。

他指出,去年10月举行的粮农组织拉丁美洲和加勒比区域会议就本组织区域工作的优先重点达成一致,明确了四个相互关联的主要工作领域:创新、国际和区域间贸易、加强与私营部门的伙伴关系以及适应气候变化。

他就此指出,创新不仅关乎新技术,还涉及推动加快转型的融资、网络关系和新业态,而私营部门投资者将在这一过程中发挥关键作用。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。