注册

中国北疆大范围降温风雪“上线” 民众棉衣重上身出行遇阻

2021-02-27 18:49:25 中国新闻网 

中新网呼和浩特2月27日电 (记者 李爱平)元宵节刚过,寒气逼人、风雪肆虐的低温天气便开始在中国北疆内蒙古自治区“上线”,这让当地不少民众不得不再次裹上棉衣,以此御寒。

更为重要的是,此番恶劣天气,也让民众出行遭遇到了困难。

中新网记者注意到,两天还阳光普照的内蒙古境内,从27日起自西向东变冷。

图为阿拉善盟阿左旗额尔克哈什哈苏木沙尘现场。内蒙古气象局供图

在内蒙古西部盟市阿拉善盟巴彦浩特,26日迄今出现大风沙尘天气,极大风速为19.3米/秒(阵风8级),为近10年2月份同期极大风速最大值。一些民众无奈选择“宅”在家中度过周六。

在内蒙古首府城市呼和浩特,一些公交站牌前等车的民众裹上了厚厚的棉衣。

值得提及的是,在内蒙古东部盟市呼伦贝尔,由于气温骤降,风雪连天,当地气象部门已第一时间发布寒潮红色预警信号。该信号显示,24小时内海拉尔区、陈巴尔虎旗等地最低气温将下降16℃以上。

当地气象部门工作人员徐玉强介绍说:“大家纷纷换上更厚的外套抵御低温,由于风雪天气造成能见度降低,风雪路段车辆纷纷开启双闪缓慢行驶。”

恶劣天气也导致内蒙古局地出现交通不畅。

中国额布都格出入境边防检查站当日消息称,地处呼伦贝尔市的额布都格口岸当日出现大风降雪天气,平均风力6级以上,阵风达8级,给中蒙边境出入境旅客和特种车辆通行造成一定影响。目前,额布都格出入境边防检查站已启动恶劣天气应急预案,积极采取有效措施,应对恶劣天气。

与此同时,受恶劣天气影响,G10绥满高速公路呼伦贝尔段因结冰、雪阻于当日8时30分全线封闭,100多台车辆在牙克石至海拉尔方向哈克风口路段滞留。

截至目前,呼伦贝尔市交管支队高速公路管理大队已将滞留车辆逐一拖拽出雪阻路段,由警车开道将车辆带离高速公路并组织专车将妇女和儿童接离现场。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。