注册

全国首趟备春耕专列开行

2021-02-27 18:58:38 中国新闻网 

中新网哈尔滨2月27日电 (周晓舟记者史轶夫)27日15时34分,今年全国首趟备春耕专列K5113次列车从绥化站出发,开往抚远站。绥化市海伦、北林、庆安等区县500余名务农人员搭乘专列前往三江平原进行备耕生产。中国铁路哈尔滨局集团有限公司将连续3天在该地区加开备春耕专列,服务“三农”,全力保障跨地区支援春耕备耕人员的出行。

黑龙江省是国家粮食生产的第一大省,是维护国家粮食安全的“压舱石”,粮食生产连年丰收,年产量达1500亿斤。粮食总产量、商品量、调出量稳居全国第一。

务农人员扫码进站。哈铁提供

黑龙江省三江平原是我国重要的粮食主产区和商品粮生产基地,每年春季,绥化地区大量务工人员需要乘车赶赴三江平原进行育苗、扣棚、机具维修等春耕备耕工作。为支援农业生产,哈尔滨局集团公司已连续22年为跨区域务农人员开行备耕和插秧专列,累计开行超过130列,发送务农人员逾100万人次。

为服务黑龙江省春耕工作有序推进,哈尔滨局集团公司积极对接地方政府人社部门和农业企业,主动了解农场春耕备耕计划和人员出行需求,保障绥化市周边县区3400余名务农人员安全顺利前往垦区开展备耕生产、拓宽就业门路,铁路部门优化运输方案,定制开行“点对点”专列服务,专列由绥化向北延伸102公里至海伦站始发,沿途覆盖了绥化地区主要市县,方便务工人员就近集结乘车,确保不误农时。

与此同时,哈尔滨局集团公司不断保障和加强粮食和重要农产品(000061,股吧)供应运输,今年以来,铁路部门发运化肥等农用物资72.8万吨,发运粮食244.2万吨,努力为今年夺取粮食丰收、端稳“中国饭碗”、进一步夯实粮食安全基础提供运力保障。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。